Умница, спортсменка, комсомолка и просто красавица

И это без преувеличений. Яна Чепелова недавно закончила с красным дипломом _mg_8880агроэкологический факультет БГСХА. Она рассказывает, что определиться с выбором профессии ей помогли родители, которые по своему роду деятельности к сельскому хозяйству никакого отношения не имели, но посоветовали дочери избрать именно эту стезю. С самых первых дней в академии студентка прилежно училась, хотя не чувствовала, что это её. По-настоящему полюбить свою будущую работу и заинтересоваться ею девушке помог опытный педагог В.П.Дуктов. Яна всерьез увлеклась миром знаний о сельском хозяйстве. Вместе со своим учителем она проводила опыты, проверяла эффективность препаратов, исследовала новые. До сих пор Я.Чепелова считает большой удачей то, что она познакомилась с таким наставником.

Долгих раздумий не вызвал вопрос о том, куда пойти работать. Из предложенных вариантов вчерашняя студентка выбрала, как оказалось, самый лучший – ОАО АК «Восход». С апреля она занимает должность агронома по защите растений. В ее обязанности входит контроль за закупкой и применением ядохимикатов, органических и минеральных удобрений, участие в разработке структурных площадей и многое другое. Также молодой специалист является секретарем БРСМ на агрокомбинате.

Первый день в хозяйстве Яна Чепелова помнит хорошо: утром пришла на работу, познакомилась с главным агрономом, он, в свою очередь, представил ей других специалистов, механизаторов, полеводов, а также начал постепенно вводить в курс дел на сельхозпредприятии. «Сначала было трудно вообразить, как я смогу полученные знания применить на практике, – вспоминает молодой специалист, – но уже через месяц мне удалось адаптироваться и влиться в коллектив».

Хорошо отзывается новая работница и о руководителе хозяйства Александре Юрченко, к которому всегда можно обратиться с любым вопросом. А самое главное, в кабинет к нему входить не страшно.

В настоящее время Яна Чепелова проживает в агрогородке Восход. В гостинице ей дали комнату, в которой чисто и уютно. Девушка надеется, что в скором времени перевестись к ней поближе сможет муж Максим, который сейчас работает в Кричевском РОВД.

Свободное время агроном старается проводить активно. В академии, будучи студенткой, она увлекалась баскетболом. В хозяйстве нет своей команды по этому виду спорта, но девушка не отрицает возможности собрать ее в будущем.

На выходных Яна встречается с однокурсниками, ходит в ледовый дворец, ездит домой к родителям в аг. Ходосы. Однако, где бы ни находилась, не забывает о работе. «Душа болит за хозяйство», – признается она.

Главный агроном Михаил Пашкевич считает, что с помощницей ему повезло. «Всё знает, всё умеет, – говорит он. – Вот уйду на пенсию, будет достойная смена».

И хоть гласит известная поговорка, что молодые специалисты не умеют работать, а опытные умеют не работать, она не про неё. Яна Чепелова настолько увлечена своим делом, что многие профессионалы со стажем могут на неё равняться.

Ольга СНЫТКО.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.