Техника в умелых руках – урожай в закромах

Хорошую подготовку машинно-тракторного парка ОАО «Тишовка» по постановке техники на длительное хранение отметила комиссия по итогам смотра-конкурса машинных дворов. Потому мы взяли курс на это хозяйство._MG_1134_На мехдворе отделения Голынец нас встречает главный инженер Николай Мякшанов, который устраивает экскурсию по территории парка, где, кажется, знает каждый сантиметр. Техника здесь на своем месте: на открытой площадке стоят почвообрабатывающие агрегаты, в закрытом ангаре — зерноуборочные комбайны, под навесом — жатки. Все машины поставлены на хранение в соответствии с ГОСТом.

«В нашем хозяйстве два машинных двора: в Голынце и Корчемке», — рассказывает главный инженер. — А всего в парке трудится 40 человек». По словам Николая Мякшанова, все работники ответственные, опытные и дисциплинированные. «Новички, которые ленятся, у нас долго не задерживаются», — говорит он.

В мастерской вовсю кипит работа: шумно, доносится стук инструментов, слышны короткие, по _MG_1140_делу, диалоги механизаторов. Своего «стального коня» ремонтирует тракторист Павел Авсейков. Он ловко забирается на машину, умело орудует сверху гаечным ключом, а через несколько секунд уже что-то подкручивает внизу. За 16 лет работы в хозяйстве труженик не раз подготавливал технику к следующему сезону, поэтому для него это дело привычное. «Условия здесь хорошие: чисто, светло — крути себе ключом и всё», — весело отвечает он. «Павел Авсейков — безотказный работник, выполняет все поручения, а если, например, нужная ему запчасть ещё не пришла, то не сидит на месте, помогает другим», — делится своим мнением о трактористе главный инженер.

Николай Мякшанов сам непосредственно прикладывает максимальные усилия, чтобы ремонт техники проводился своевременно и с наименьшими затратами. Раньше поломку энергонасыщенных тракторов устраняли сторонние организации. Главный инженер проявил инициативу, и теперь эти работы выполняются своими силами. Вместе с коллегами по мастерской он собственноручно постарался вернуть в строй неисправную технику. «Попробовали, и у нас получилось, — рассказывает он. В этом году решили починить двигатель на тракторе МТЗ 30-22. Завели, проверили, пока работает хорошо, а весной узнаем, насколько качественно мы его отремонтировали».

Ну что ж, как говорят, мастерам своего дела и удача в руки.

Ольга СНЫТКО.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.