Верность делу, милосердие и доброта

22221Ежедневно они становятся опорой для тех, кто нуждается в помощи и поддержке. Они умеют сопереживать и разделять чужие невзгоды. Их профессия немыслима без таких качеств, как трудолюбие, ответственность, эмоциональная устойчивость и бескорыстие. Всё это можно сказать о работниках социального обслуживания, которые в сельской местности просто необходимы.

В 2006 году открылся социальный пункт в агрогородке Восход. Он стал первым в нашем районе. «Обследования одиноких людей, инвалидов, посещение многодетных семей, оказание нуждающимся содействия в оформлении различных документов, в приобретении топлива…» – перечисляет нам свои обязанности, список которых можно ещё продолжать и продолжать, специалист по социальной работе Татьяна Осетрова. В учреждении «МРЦСОН» она трудится почти 24 года. А началось всё с того, что её мама, Мария Андреевна, немалое время проработавшая социальным работником, предложила дочери попробовать себя в этой сфере. «Наверняка, помогать людям – это твое призвание! Ты ведь вон какая добрая душа», – не раз слышала в свой адрес Татьяна. Она никогда не оставалась безразличной к чужим заботам: то тяжелые сумки из магазина принесет, то полное ведро с водой. Так контролер-лаборант по профессии взялась за непростое и ответственное дело – обслуживание пожилых и одиноких людей на дому. Социальный работник заботилась о том, чтобы у бабушек и дедушек было всегда чисто и уютно, по необходимости закупала им продукты, не забывала поздравлять со всеми праздниками. Спустя 13 лет, как раз с того времени, как открылся социальный пункт, Татьяна начала трудиться уже на новой должности, которую занимает и по сегодняшний день. Специалист обслуживает граждан всех категорий: одиноких, одиноко проживающих, инвалидов, многодетные и неполные семьи, людей, находящихся в социально опасном положении, и других. Особое внимание она уделяет детям-сиротам, которые волею судьбы остались без попечения родителей. Всегда даст им дельный совет, поможет обустроиться и адаптироваться, подскажет, как наладить быт. Что сказать, заботиться о других – и правда её призвание! Совсем неудивительно, что в 2014 году она стала лучшим работником, а недавно, в канун профессионального праздника, получила благодарность от комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома.

На сегодняшний день Татьяне Осетровой помогают социальные работники Юлия Козлова и Надежда Иваненко. Они стараются окружить заботой и вниманием каждого своего подопечного, оказывают услуги по организации питания, быта, досуга, уборке помещений, стирке белья. Своих главных помощниц пожилые люди всегда ждут с нетерпением, ведь для них это ещё и незаменимая возможность пообщаться по душам, поделиться своими переживаниями, да и просто рассказать о былом. «Не бывает в сфере социального обслуживания случайных людей. Ведь кроме профессионализма они должны обладать такими качествами, как милосердие, доброта и отзывчивость», – считает специалист. Часто им приходится жертвовать личным временем и душевным покоем, но, как признается Татьяна Михайловна, всё это компенсируется приятным чувством, что усилия и труд оказались не напрасны! «В течение последнего квартала прошлого года мы каждый день ходили по домам, выясняли, кто в чем нуждается, проверяли соблюдение правил пожарной безопасности. Бывает, бабушка с разваленной печкой сидит. Сообщаем детям, чтобы приехали, и через некоторое время и бабушка от счастья сияет, и печка как новенькая!»

Особое внимание в социальном пункте уделено оказанию необходимой консультативной, социально-педагогической, психологической помощи, пропаганде здорового образа жизни и ответственного социального поведения, и конечно же, организации досуга. Именно поэтому здесь организованы клубы общения для детей-сирот «Мой дом» и для людей до пенсионного возраста «Орхидея», а также клуб для пожилых людей «Незабудка». Периодически проходят заседания, встречи с интересными людьми, психологом центра, который подбирает для обсуждения наиболее актуальные темы. Например, профилактика алкоголизма, наркомании, суицидального поведения, конфликты и способы их разрешения, многие другие. Одна из недавних встреч – акция «Узнай свой статус. Тестирование на ВИЧ», куда были приглашены женщины, находящиеся в группе риска. Всегда интересные и поучительные беседы организуются с участием настоятеля храма Пресвятой Троицы отца Анатолия. А вот совместно с работниками Восходовского ЦКиД учреждение проводит яркие и красочные, непременно с песнями, танцами и чаепитием, культурно-массовые мероприятия. На всевозможных вечерах, карнавалах и ярмарках активности юных душой бабушек, посещающих клуб «Незабудка», можно только подивиться!

Не забывают и тех участников, которые на сегодняшний день не имеют возможности посещать объединение, и «приносят» маленький праздник прямо к ним домой. Сколько же счастья на лицах у пожилых людей! «А ведь когда у наших подопечных всё хорошо, то и у нас на душе радость!» – завершает свой рассказ Татьяна Осетрова.

Александра ОРЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.