Чтобы жизнь продолжалась

Наряду со всем положительным, что несет циливизация, к сожалению, реальной проблемой современности является во всем мире распространение ВИЧ-инфекции. На эту тему мы задали ряд вопросов Ольге Бритун — психологу отдела профилактики ВИЧ/СПИДа УЗ “Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья”. _MG_1368— Чем отличаются понятия ВИЧ-инфекция и СПИД?

— ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) — возбудитель ВИЧ-инфекции.

ВИЧ-инфекция — неизлечимое, длительно протекающее инфекционное заболевание, при котором разрушается иммунная (защитная) система человека.

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) — последняя стадия болезни, которая сопровождается полным угнетением защитных сил организма. Человек становится незащищенным перед лицом любых инфекций, а также онкологических заболеваний.

— Как можно заразиться ВИЧ?

— Вызывает заболевание вирус. Он относительно устойчив в окружающей среде. Гибнет при кипячении в течение минуты, в то же время в капле крови сохраняет свою заразительность в течение 7- 14 суток.

Источником заболевания является только человек, который становится заразным уже на 3 сутки от момента собственного инфицирования. Опасность заключается в том, что ВИЧ-инфицированный человек длительный период времени чувствует себя здоровым. У него нет проявлений болезни, он ведет обычный образ жизни, но при этом, не зная о своем заболевании, может передавать вирус другим.

Известны жидкости организма, содержащие ВИЧ в заразительной дозе – это кровь, сперма, вагинальный секрет, грудное молоко ВИЧ-инфицированной матери. При контакте с этими жидкостями может произойти инфицирование.

Существует три пути передачи ВИЧ-инфекции: 1. Половой. При всех видах половых отношений существует риск передачи ВИЧ-инфекции. Каждый половой контакт без предохранения (без презерватива) с лицом, инфицированным ВИЧ, подвергает неинфицированного партнера опасности заражения. 2. Через кровь (парентеральный). Кровь инфицированного человека содержит большое количество вируса и является чрезвычайно заразной при попадании ее непосредственно в кровоток другого человека. Неповрежденная кожа является хорошим барьером для вируса, однако существует опасность проникновения вируса через слизистые оболочки, например, при попадании крови в глаза или ротовую полость.

Возможно заражение через загрязненное кровью бритвенное лезвие или маникюрные принадлежности, при нанесении тату, пирсинга вне специализированных салонов. Чаще всего данный путь реализуется при употреблении внутривенно наркотических веществ. 3. От матери ребенку (вертикальный). Существует три периода, во время которых инфицированная мать может передавать вирус своему ребенку: во время беременности (до рождения); в процессе родов; после рождения, при кормлении грудью.

— Ольга Анатольевна, насколько проблема распространения ВИЧ-инфекции актуальна для нашего региона?

— Актуальность проблемы ВИЧ-инфекции в Могилевской области сохраняется и сегодня. Общее число ВИЧ-инфицированных в Могилевской области на 1.01.2017 года составило 1376 человек, в Могилеве — 243 человека, в Могилевском районе — 33 ВИЧ-позитивных стоят на учете. В 2016 году отмечена некоторая стабилизация ситуации по области; выявлено 148 человек, что на 11,5% меньше, чем в 2015 году.

— Какая возрастная категория наиболее подвержена заболеванию?

— Подвержены все, кто рискует. Говоря о ВИЧ-инфекции, мы в большей степени говорим не о возрасте подверженных инфицированию, а о поведенческом факторе. Ведь рискует каждый, кто безответственно относится к собственной жизни, к здоровью своих родных и близких.

Значимость здоровья должна занимать доминирующее место в структуре человеческих ценностей. Если человек достаточно разумен, то ему стоит позаботиться о своем здоровье. «Ибо здоровье — это не всё, но всё без здоровья — это ничто», — утверждал еще Сократ.

Ценность человеческой жизни является абсолютной, так как жизнь — это единственное условие и критерий для существования любой другой ценности.

Сегодня отмечено снижение распространенности ВИЧ-инфекции среди молодежи в возрасте от 15 до 19 лет с 13,6% в 2001 г. до 0,8% в 2016 г. В 2016 году в Могилевской области в данной группе зарегистрирован один случай.

В то же время, в настоящий момент в области увеличивается доля людей, инфицированных ВИЧ, выявленных в возрасте старше 30 лет – за 2016 год – 72,3 процента от общего количества лиц, поставленных на учет.

— Бытует мнение, что люди, живущие с ВИЧ, опасны для общества как источники инфекции. Так ли это?

— Опасны для общества, в большей степени, те, кто не знает о своем статусе. Кто практикует рискованное поведение такое, как употребление наркотиков, злоупотребление алкоголем, проведение таких процедур, как пирсинг, татуаж, маникюр не в специализированных салонах, а в кустарных условиях, где нет гарантии, что используется обработанный или одноразовый инструментарий, имеет рискованное сексуальное поведение, но не тестируется на ВИЧ.

ВИЧ-позитивные наблюдаются у врача, при необходимости принимают терапию, которая позволяет снизить количество вируса до минимальных показателей, они осведомлены, что несут ответственность за передачу вируса своим партнерам. ВИЧ-инфекцией не инфицируют, ею инфицируются. Решение за вами.

— Как предостеречь себя от ВИЧ-инфекции?

— Для того, чтобы оценить собственный риск относительно инфицирования ВИЧ, необходимо знать об этой проблеме. Знать пути передачи вируса, как ВИЧ не передается, какие меры профилактики эффективны. Знание должно повлиять на изменение поведения на безопасное.

Важны личные меры профилактики: необходимо сохранять верность партнеру и быть разумным по отношению к собственному здоровью; избегать случайных сексуальных связей; не пользоваться чужими средствами личной гигиены (бритвенными принадлежностями и пр.); не пробовать и не прикасаться к наркотическим веществам. Даже однократный прием наркотика может привести к зависимости и заражению ВИЧ-инфекцией.

— Какие профилактические мероприятия проводятся с целью недопущения распространения ВИЧ?

— Работа по профилактике ВИЧ-инфекции в области многогранна и включает в себя: создание информационного пространства, способствующего формированию ответственного поведения населения в целом, в том числе и среди уязвимых групп. Это организация и проведение различного рода информационно-образовательных мероприятий, акций, семинаров, обучающих тренингов по подготовке волонтеров, для кураторов, проведение флешмобов. Выпускаются буклеты, листовки, плакаты, памятки. Имеют место размещение на светодиодных экранах социальных роликов, трансляция специальных тематических видеофильмов, аудиороликов, расмещение материалов в СМИ и т.д.

Очень важно обеспечение доступности населения к тестированию на ВИЧ для максимально раннего выявления случаев ВИЧ-инфекции, в том числе через мотивацию людей к прохождению осознанного тестирования, также доступность лечения, оказания медицинской помощи.

В области по согласованию с управлением образования облисполкома ежегодно с 2014 года в рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом проводится всеобуч первокурсников – учащихся СУЗов, ПТУЗов, студентов вузов, что позволяет обеспечить наибольший охват информированием молодежи.
С 2013 года при активной поддержке администраций районов и главных санитарных врачей территорий проводятся «выездные цикловые семинары» на административных территориях. Цель данных семинаров – максимальное информирование населения, оказание методической помощи кураторам. В ряде случаев тематика семинаров расширяется, включаются вопросы ФЗОЖ.

Важно проводить мероприятия, направленные на формирование толерантного отношения общества к людям, живущим с ВИЧ, к устранению таких явлений, как стигматизация и дискриминация.

— Что, на Ваш взгляд, может остановить распространение вируса?

— На 90% ВИЧ-инфекция – болезнь поведения. Остановить её могут духовность, нравственность, моральные принципы, семейные ценности и понимание важности сохранения здоровья каждым человеком. Осознанное отношение к собственной жизни, к здоровью родных и близких.

Одним из эффективных профилактических направлений в противодействии распространения ВИЧ-инфекции является максимальное выявление всех случаев заболевания, доступность каждого к консультированию и тестированию на ВИЧ.

— Куда можно обратиться, чтобы сдать анализ на ВИЧ?

— Известно, что диагноз ВИЧ-инфекции можно поставить только после ряда специальных исследований, теста на ВИЧ.

В Республике Беларусь обследоваться на ВИЧ можно анонимно и бесплатно, соблюдается принцип добровольности. Обязательному тестированию подвергаются все образцы крови, а также образцы органов и тканей перед трансплантацией. Обследоваться на наличие антител к ВИЧ может любой гражданин, забор крови для данного обследования осуществляется во всех лечебных учреждениях, в кабинете забора крови и в отделе профилактики ВИЧ/СПИДа УЗ «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».

При этом соблюдается принцип конфиденциальности.

— Что бы Вы посоветовали тем, у кого эту болезнь обнаружили, а также их родным и близким?

— У большинства людей после постановки диагноза ВИЧ-инфекции развивается психологический кризис. При этом соматическое состояние у ВИЧ-положительного человека может быть вполне удовлетворительным. В этот период на первый план выступают эмоциональные переживания. Человек боится болезни, ее многочисленных последствий и смерти. Он начинает иначе смотреть на себя, на весь мир, на взаимоотношения: пошатнулось всё, в чем была уверенность, на что он опирался в настоящем и рассчитывал в будущем. Он не знает, как жить дальше, не представляет себе, кому и что должен говорить. Кажется, что придется всё изменить одновременно: личную и сексуальную жизнь, дружеские и семейные отношения, возможно, искать другую работу. У многих появляются мысли о дискриминации, потере работы и средств к существованию. ВИЧ-инфицированный человек начинает бояться одиночества и зависимости от других людей. Чувство одиночества нередко усугубляется самоизоляцией. Многие боятся того, что отныне их жизнь будет связана с лекарствами и больницей. Тем не менее, нужно преодолеть внутренние страхи и обратиться за помощью. Сегодня новые антиретровирусные препараты позволяют пациентам жить полноценной, счастливой жизнью. Прием терапии стабилизует состояние ВИЧ-позитивного, однако полного излечения болезни не наступает. Для гарантии эффективности лечения важен главный фактор — желание человека принимать препараты постоянно, ежедневно без перерыва — всю жизнь. Такую приверженность выдержать сложно, но необходимо.

Одной из наиболее серьезных кризисных ситуаций является проблема «раскрытия» ВИЧ-статуса перед родными и близкими людьми. В семьях, затронутых ВИЧ, часто происходит осложнение отношений. «Сокрытие» своего ВИЧ-статуса вносит в семейные отношения оттенок недосказанности, напряженности, подозрительности. Могут осложниться отношения с друзьями и коллегами из-за боязни раскрытия своего ВИЧ-статуса, «предвосхищения» предстоящего отвержения, отказа в поддержке. Все эти ситуации связаны с эмоциональными потерями, глубокими негативными переживаниями. Нужно поддержать ВИЧ-положительного человека и объяснить ему, что просить о помощи не стыдно. Просьба о помощи – это признак не слабости, а скорее самостоятельности: забота о том, чтобы сохранить свои силы, жить полноценной счастливой жизнью.

В период адаптации к диагнозу ВИЧ-положительным людям особенно необходимо присутствие рядом близкого человека, возможность поговорить с кем-то о своих страхах, опасениях, переживаниях. В некоторых случаях может потребоваться обращение к специалистам УЗ «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» за профессиональной, в том числе психологической помощью.

Можно получить психологическую поддержку от таких же людей, живущих с ВИЧ, при равном консультировании. Равный консультант – это человек, имеющий опыт жизни с ВИЧ, у него можно получить информацию практического характера.

В Республике Беларусь организована группа поддержки для ВИЧ-положительных людей «Позитивное движение» www.pmplus.by. Сайт позволяет преодолеть одиночество, найти для себя ответы на сложные вопросы и помочь другим.

Важно принять болезнь, научиться с ней жить. Жить счастливо и долго. Рано или поздно, практически каждый ВИЧ-позитивный человек находит свой способ сосуществования с болезнью: жизнь продолжается, хотя многое в ней приходится менять.

Информацию по проблеме ВИЧ/СПИДа можно получить у специалистов отдела профилактики ВИЧ/СПИДа УЗ «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» по телефонам:
8-0222-71-65-83, 8-0222-74-10-68.

Беседу вела
Светлана ДЕДУШКО.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий