С научным подходом

Для сельхозпредприятий крайне важно не только количество полученного молока, но и его качество. Чтобы проверить этот ценный продукт и сделать точный анализ, существуют молочные лаборатории. Одна из них работает на базе РУСПП «Могилевское госплемпредприятие». Как рассказала заведующий лабораторией Мария Бондарева, здесь определяется состав и качество молока, полученного в хозяйствах области. Лаборатория оснащена современным оборудованием, которое позволяет провести исследование молока по шести показателям, три из которых основные: уровень содержания жира, белка, соматических клеток. По словам заведующего, по первым двум критериям можно судить о полноценности питания животного, выяснить, каких веществ ему хватает, а чего, наоборот, недостаточно, и в случае необходимости отрегулировать рацион. IMG_1046_Количество соматических клеток позволяет сделать вывод о состоянии иммунной системы IMG_1040_животного, устойчивости к маститам, выявить болезни коров на ранней стадии.

На основании результатов, которые предоставляют специалисты, в хозяйствах делают определенные выводы и принимают необходимые меры. Поэтому очень важно, чтобы исследования были максимально точными.

В конце прошлого года в лаборатории установили новый аппарат – анализатор молока Delta. Лаборанты 6-го разряда Ирина Денисенко и Елена Смирнова, подогрев пробирки с молоком до нужной температуры, ставят их на конвейер. «Далее процесс полностью автоматизирован. Полученные данные о молоке поступают на компьютер и обрабатываются в специальной программе. Самостоятельно повлиять на результаты исследований нельзя», – рассказывает лаборант 6-го разряда Анна Прокопченко.

Благодаря новому современному оборудованию в месяц в лаборатории проводят исследования 73 тысяч проб молока (раньше – 50 тысяч). Это позволяет узнать необходимые результаты в короткий срок, что немаловажно для хозяйств.

«С момента поступления молоко может храниться у нас в холодильной камере до пяти суток, но мы стараемся подготовить результаты анализа уже на следующий день», – поясняет Мария Бондарева. IMG_1036_Всего же в год запланировано исследовать 882 тысячи проб молока. Работы немало, но опытные специалисты справляются со своими обязанностями оперативно и постараются всё успеть.

Ольга СНЫТКО.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.