В Могилеве проходит XII Международный молодежный театральный форум «M@rt.контакт»

1357383545Известные критики, деятели культуры, журналисты и многие другие, кого привлекает удивительный мир театра, съехались в город на Днепре. В Могилеве проходит XII Международный молодежный театральный форум «M@rt.контакт». По сложившейся традиции свою работу он начал 21 марта в Международный день театра кукол, торжественное закрытие фестиваля состоится 27 марта в Международный день театра.

«Главная особенность молодежного театрального форума состоит в том, что он заставляет думать, сомневаться и спорить. Это своеобразные дрожжи для нашего театрального процесса», – отметила на одной из пресс-конференций первый заместитель министра культуры Ирина Дрига. По ее словам, благодаря данному фестивалю прежде всего формируется художественно-эстетический вкус публики, растет профессиональный уровень театра. С этим согласился директор областного драмтеатра Андрей Новиков. «Этот форум стал нашим очень сильным соперником, – подчеркнул он. – А значит, нам необходимо много и усердно работать, чтобы достойно конкурировать на том уровне, который предлагает фестиваль». Сложно не заметить результат такой «конкуренции»: на протяжении нескольких лет могилевское учреждение культуры становится лауреатом Национальной театральной премии в различных номинациях.

«Сегодня театр во всем мире очень разный. Ситуации, которая была при СССР, когда все двигались в одном направлении, уже нет. Мы хотим знать все театральные тенденции и сверять свой путь с тем, что делают другие. Могилев творит великое дело, ведь он, по возможности, приглашает самые интересные, самые лучшие театры», – поделилась своим мнением театральный критик, доктор филологических наук, профессор Татьяна Орлова.

На четырех сценических площадках города – лучшие постановки театров различных стран. Программа нынешнего форума включает в себя 22 спектакля из России, Беларуси, Украины, Польши, Литвы, Казахстана, Армении, Австрии, Грузии и США. На фестиваль приглашены уже знакомые могилевскому зрителю театры, а также новые творческие группы. В целом «M@rt.контакт» по-прежнему остается центром притяжения творческой молодежи: в афише можно найти немало работ молодых коллективов, в частности, дебюты и премьеры. Свежая нота, необычное прочтение, риск и эксперимент – вот что такое заявленный театральный форум.

Почетное право открыть фестивальную программу выпало областному театру кукол, который предложил зрителям неоднократно отмеченный на престижных конкурсах спектакль «Одноклассники. Уроки жизни» Алматинского театра имени Байтена Омарова «Жас Сахна». Актуальность затронутой темы, прекрасная работа актеров, заставившая зрительскую аудиторию сопереживать происходящему на сцене, – в результате постановка получила положительные отзывы. В этот же день на сцене областного драмтеатра была представлена комедия «Месяц в деревне» по произведению Ивана Тургенева в исполнении Российского государственного академического театра драмы имени Федора Волкова (Ярославль). Несмотря на высокий уровень актерской игры и работы режиссера-постановщика, не все критики приняли современный вариант прочтения произведения русского писателя.

Последующие дни – не менее интересные и яркие постановки самых разных форм и жанров. Закроют фестивальную программу артист Бремнер Дьюти из Нью-Йорка со своим шоу «’33 (Кабаре)» и театр-фестиваль «Балтийский Дом» (Санкт-Петербург) с трагифарсом «Ты, я…». Кроме основной подготовлена специальная программа, в рамках которой на протяжении недели действует «Мастерская молодой режиссуры»: могилевские актеры под руководством минского режиссера Татьяны Лариной трудятся над театрализованной читкой пьесы белорусского драматурга Алексея Макейчика «Бзик». Результат этой работы участники и гости форума увидят в финальный день на малой сцене областного драмтеатра. После своеобразной премьеры состоятся круглый стол «Актуальные темы в современном театре» и презентация книги Андрея Москвина «Беларускі тэатр 1920-30-х: адабраная памяць».

Александра ОРЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.