Белорусы и россияне – братские славянские народы

_MG_1535_1_День единения народов Беларуси и России – важный праздник для нашей страны. В республике ежегодно проводятся торжественные мероприятия, посвящённые этой дате. Всё потому, что оба государства находятся в тесных взаимовыгодных союзных отношениях между собой, а граждане Беларуси и России остаются добрыми соседями на протяжении многих лет. В нашу страну ежегодно прибывает множество гостей из России, некоторые из них остаются жить на просторах живописной «сінявокай». Так случилось и с управляющим делами сельского хозяйства Вендорожского исполнительного комитета Галиной Федосовной Фурсовой. Родилась она в Брянском районе (Россия), получала образование в Беларуси, а затем переехала жить в нашу республику. Признаётся, не смогла оставить страну, к которой привыкла всей душой…

«Сама я из сельской местности, – рассказывает Галина Федосовна, – российской деревушки, которая располагается на расстоянии ста километров от Гомеля. Помню, что в детстве любила проводить время на озере, которое было недалеко от дома. С самых ранних лет восхищалась природой. Большие города не любила, но было необходимо учиться, и мне пришлось ехать в Гомель. Так познакомилась с Беларусью. После завершения учёбы направили работать по распределению в Вендорож. Находясь в чужой стране, я очень тосковала по России, но затем привыкла. Великолепная белорусская природа, всё такое родное. Как дома…»

Галина Федосовна прожила в населенном пункте Вендорож 28 лет. Вышла замуж, родила двух сыновей и устроилась на работу в местный сельсовет. В Россию продолжала ездить как на свою историческую родину. С радостной улыбкой вспоминает: «Я была счастлива от того, что у меня два дома – Россия и Беларусь».

«Бывало, взгрустнётся по родному уголку, – продолжает собеседница, – так я и всплакнуть могла, а затем вдохну свежий воздух, посмотрю на берёзки – и на душе теплее. За множество лет проживания в Беларуси мне не надоели живописные пейзажи, восхищает красота полей и лесов Могилёвщины. Вообще, много добрых и хороших воспоминаний связано с Беларусью. Здесь я встретила мужа, родила замечательных детей, на работу устроилась. Давно ещё, лет двадцать назад, родители писали, мол, возвращайся в Россию, но я тогда понимала, что судьба мне уготовила место именно в Беларуси. Осталась… И не жалею об этом!»

Про День единения народов Беларуси и России Галина Федосовна говорит с восторгом. Она уверена, что этот праздник следует считать одним из самых значимых.

«Белорусы и россияне – братские славянские народы. У нас одни корни, схожие традиции. Отмечая День единения, граждане обеих стран заявляют о своём духовном родстве, желании друг другу помочь в трудных ситуациях», – уверена собеседница.

Илья ЖАРТУН,
студент 4-го курса
МГУ им. А.А. Кулешова.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.