Благотворительному фонду «Голубые берега» – 15 лет

_MG_4021_1Предоставить возможность особым молодым людям приобрести новые знания, навыки общения со сверстниками, побороть свои страхи и комплексы, почувствовать себя нужными и интересными обществу, способными осуществить свои самые заветные мечты – задачи, которые на протяжении вот уже 15 лет выполняет местный благотворительный детский художественный фонд под названием «Голубые берега»._MG_4031_В рамках юбилейной даты благотворительный фонд посетили представители служб и организаций – верные друзья и надежные помощники. Посетили, чтобы в очередной раз поразиться творческим способностям воспитанников фонда, пожелать достижения поставленных целей, терпения, дальнейшего плодотворного пути и, конечно же, сказать «спасибо» за проделанный труд. После теплого приветствия гостей праздничного мероприятия директор фонда Светлана Погирская рассказала об истории создания общественной организации, нелегком пути ее становления и развития.

«Извечный вопрос среди вчерашних студентов «Куда податься?» особенно остро стоит перед _MG_4037_1молодыми людьми с ограниченными возможностями, в чем я некогда и убедилась», – отмечает Светлана Леонтьевна. Занимая должность заместителя директора экономического колледжа, где существует отделение для ребят с психофизическими особенностями, ей необходимо было выполнить главную задачу – трудоустроить бывших воспитанников. Столкнувшись с множеством трудностей, решила – необходимо срочно что-то менять. Тогда-то и возникла идея создания благотворительного фонда. «Молодые люди оставались без работы. Да, они стали специалистами, приобрели теоретические знания, минимальную практику, но этого оказалось недостаточно, чтобы конкурировать со здоровыми ребятами, – продолжает директор фонда. – Им нужна была возможность адаптироваться, получить трудовую реабилитацию, именно поэтому изначальной миссией стало открытие мастерских».

Поиск помещения, а после и его ремонт – впереди ожидало немало работы. В ныне уютных и обустроенных кабинетах общественной организации 15 лет назад, как вспоминают, не было ни полов, ни света… К «реставрации», казалось бы, бесполезного помещения подключился весь город: волонтеры из числа студентов, для которых впоследствии был открыт клуб «Молодежная вертикаль», многочисленные службы и предприятия, а также неравнодушные жители областного центра. «Не имей сто рублей, а имей сто друзей – это про нас», – с улыбкой замечает Светлана Погирская. _MG_4048_1

Обустройство помещения подошло к концу, стоимость его арендной платы увеличилась и появилась новая проблема – поиск денежных средств. С этого момента было решено дополнительно начать работу со здоровыми детьми, которая проводится по трем направлениям: «Поиск таланта» (школа раннего развития) для малышей с 3 до 6 лет, «Развитие таланта» (кружки по интересам: рисование, вокал, хореография и другое) для детей в возрасте от 6 до 14 лет, «Реализация таланта». Образовательную программу подготовила методист Елена Буткина, бывшая сотрудница Светланы Леонтьевны по колледжу.

Для работы с детьми были приглашены волонтеры из числа студентов и пенсионеров. «Их всех _MG_4054_1отличает необыкновенное желание трудиться. У студентов еще нет диплома, но они хотят получить опыт, поэтому добиваются невероятных результатов. В этом и заключается главное отличие нашей школы развития», – рассказывает директор фонда.

Особое внимание было уделено созданному клубу по поддержке молодых людей с ограниченными возможностями «Равный – равному». Его председателем является Татьяна Бондарева. «Кстати, наша поэтесса, сборник стихов издала», — с гордостью отмечают в фонде. «В учебных заведениях дети получают диплом, мы же взяли на себя задачи их социальной адаптации в обществе», – поясняет Светлана Погирская. Вместо того, чтобы проводить производственное обучение (мастерские открыть так и не удалось), ребят учат жить полноценной жизнью, строить отношения с людьми, любить и прощать, быть полезными для окружающих.

Трудности, задачи, успехи и победы – сколько же всего было за 15 лет деятельности фонда. «Невзирая на то, что всё не так просто, радуют люди, которые бескорыстно, безвозмездно принимают участие и отдают частичку своей души детям, фонду, общественной деятельности, – замечает Светлана Погирская. – А значит, путеводная звезда для тех, кто затерялся в море жизни, будет гореть ещё долгие годы».

Александра ОРЛОВА.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.