Для них театр – сама жизнь!

Праздничная атмосфера, незабываемый водевиль, замечательное настроение. Постановка «Беда от нежного сердца» по пьесе Владимира Соллогуба была представлена в рамках торжественного награждения призеров и участников конкурса театральных коллективов учреждений культуры Могилевского района. В спектакле была задействована труппа народного театра чтецов «Сюжет». Режиссёр постановки Зинаида Билык смогла искусно интерпретировать весь колорит эпохи 19 века, а действо, происходящее на сцене, поражало своей яркостью. Актёры вызывали искренний интерес у публики. Если бы эту постановку видел К.С.Станиславский, то он бы вдохновенно воскликнул: «Верю!» image (1)Спектакль стал для публики сюрпризом. Присутствующие с восторгом восприняли смелый взгляд Зинаиды Билык на пьесу русского классика. Водевиль полюбился, и от режиссёра постановки публика будет ждать новых творческих свершений.

Все участники конкурса театральных коллективов учреждений культуры были отмечены дипломами и словами благодарности на церемонии награждения, которая проходила 6 апреля в ГУО «Могилевская районная детская школа искусств им. Л.Л.Иванова».

Участники отнеслись к подготовке очень ответственно – не каждый день можно показать публике свои таланты и стать достойным звания «лучший». Среди конкурсантов были труппы местных коллективов самодеятельности. Актёры – жители района, которые не представляют свою жизнь без искусства, театралы-любители, способные вызывать у зрителя самые разноплановые эмоции: от смеха до грусти, от умиления до погружения в себя.

Старания участников конкурса не остались без внимания. Кроме оваций труппы театров были вознаграждены памятными подарками. Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Алексей Прудников поблагодарил всех участников за незабываемые впечатления. Он отметил, что театр – важная составляющая культурного просвещения белорусского народа. Затем он вручил поощрительные дипломы и грамоты участникам конкурса.

«Наконец-то мы организовали полноценный конкурс театрального мастерства, самый настоящий фестиваль, торжество разума и искусства. Если обратиться к белорусским истокам, то в далекие времена в одном из населенных пунктов собирались народные батлейки, которые объединяли жителей всего района. Иными словами, мы возрождаем многовековые традиции. К тому же каждый имеет возможность попробовать себя на сцене, проявить своё театральное мастерство», – отметил директор ГУК «Централизованная клубная система Могилевского района» Михаил Николаенко.

Несомненно, подобные конкурсы несут и образовательную функцию. Некоторые спектакли поставлены по мотивам русских и белорусских классиков. Также такие мероприятия воспитывают у жителей района эстетический вкус, развивают их интеллектуально и нравственно, подталкивают к саморазвитию. Очень важно, чтобы театральные труппы и дальше продолжали радовать зрителя и заявляли о своих талантах как на городских, так и на республиканских конкурсах.

Илья Жартун,
студент 4-го курса
МГУ им. А.А.Кулешова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.