Фотоловушки – незаменимые помощники лесной охраны

Из года в год сотрудникам ГЛХУ «Могилевский лесхоз» приходится бороться с правонарушителями, которые наносят вред природе. Весной масштаб проблемы становится ещё заметнее. Как рассказал инженер по охране и защите леса Антон Осадчий, в последние дни нарушителей стало больше. После наведения порядка на придомовых территориях люди вывозят мусор в близлежащий лесной массив либо попросту оставляют пакеты с бытовыми и строительными отходами на обочинах дорог. Зачастую обнаружить любителей мусорить лесной охране помогают фотоловушки, которыми лесоводы вооружились в 2015 году. «Сейчас в нашем районе функционирует 7 камер, которые помогают выявить не только загрязнение лесного фонда, но и незаконную вырубку деревьев, нелегальную заготовку березового сока, а также привлечь к ответственности браконьеров», – говорит Антон Осадчий. _MG_4318Так, с 25 по 28 марта в результате работы, проведенной лесной охраной, с помощью фотоловушек удалось установить три случая загрязнения окружающей среды.

25 марта вблизи деревни Севостьяновичи сотрудник лесхоза обнаружил, как трое граждан, выбросив мусор, отъезжали на микроавтобусе от места свалки. Требование остановиться они проигнорировали. В настоящее время благодаря совместно проведенной работе с сотрудниками РОВД личности нарушителей установлены.

27 марта после уборки придомовой территории житель агрогородка Речки на автомобиле вывез мусор в близлежащий лесной массив, что зафиксировала камера фотоловушки. Личность нарушителя была оперативно установлена, материал находится на рассмотрении.

фото 1

Фото с ловушки.

28 марта на территории Вильчицкого лесничества, между агрогородком Вейно и деревней Князевка, мужчина на микроавтобусе вывез строительный мусор, где также попал в поле зрения ловушки.Несмотря на то, что все нарушители понесут соответствующее наказание, Антон Осадчий отмечает, что лесные камеры устанавливаются не только для того, чтобы привлечь людей к ответственности, но и чтобы они задумались о том, что делают.

Для этого «место прописки» камер постоянно меняется, они перемещаются туда, где чаще возникают несанкционированные свалки мусора (съезды с дорог в лесных массивах, подъезды к садоводческим товариществам, наиболее популярные места для отдыха).

В районе действия «электронных сторожей» устанавливаются таблички, информирующие о фото- и видеосъемке. По словам инженера по охране и защите леса, такие предупреждающие знаки зачастую помогают предотвратить дальнейшее загрязнение тех участков леса, которые находятся под присмотром камер.

Антон Владимирович отмечает, что чаще всего природоохранное законодательство нарушают ранним утром, поздним вечером и на выходных – в нерабочие часы лесника, в это время и приходят на выручку «умные» устройства.

Любой движущийся объект, попавший в объектив камеры, фиксируется, и информация сразу же пересылается на мобильный телефон работникам лесхоза, которые всегда незамедлительно реагируют по каждому случаю нарушения. Если же нерадивых граждан не удастся застать на месте, то хорошее качество картинок, на которых отчетливо видны лица нарушителей, а также номера автомобилей, позволяют оперативно их отыскать.

Стоит отметить, что статьей 15.30 КоАП Республики Беларусь за повторный выброс мусора в течение года предусмотрена уголовная ответственность.

Поэтому, прежде чем устраивать беспорядок в лесу, задумайтесь, не попадете ли вы в поле зрения фотоловушки, а если и это вас не остановит, то, выбрасывая мусор, не забудьте улыбнуться – возможно, вас снимает скрытая камера!

Ольга СНЫТКО.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий