На полях – профессионалы

С начала посевной кампании сельская нива не знает покоя: окончив одни работы, аграрии сразу же приступают к другим. Весна ни минуты не дает земледельцам на передышку, заставляет поторапливаться, чтобы уложиться в запланированные сроки.

Хорошо трудятся на полях, закладывая прочный фундамент будущего урожая, механизаторы ОАО «Тишовка». Они одними из первых завершили сев ранних яровых зерновых культур. «В этом году овсом было засеяно 100 га площади, ячменем – 330 га, зернобобовые посеяны на 323 га, 110 га отведено под однолетние травы, на 860 га подсеяли многолетние», – рассказывает главный агроном Оксана Таушканова. IMG_9969_С начала сева ранних зерновых и до его окончания механизаторы Виктор Фомин и Владимир Жук шли гектар в гектар – никто не хотел отставать. Из года в год они трудятся рука об руку, демонстрируя лучшие результаты на посевной. Виктор Фомин с гордостью обводит взглядом недавно засеянное поле. Ровные ряды виднеющихся всходов свидетельствуют о том, что техникой управлял профессионал. Видно, что работа приносит механизатору радость. «Мне нравится засевать поля, а после собирать урожай, – говорит Виктор Александрович. – А вообще я специалист широкого профиля, при необходимости сяду за руль любой сельскохозяйственной техники». Механизатор считает, что главное на посевной – время, а темпы полевых работ зависят от исправности техники. Чтобы не терять драгоценные минуты, труженик сам устраняет мелкие поломки прямо в поле. «В этом году посев ранних зерновых прошел без сбоев», – отмечает Виктор Александрович.

Больше двадцати лет специалист провел на полях родного хозяйства, признается, что пробовал как-то трудиться на заводе, но не смог, такая работа не для него.

Своим усердием и трудолюбием Виктор Фомин подает хороший пример молодым механизаторам, которые обращаются к нему за помощью и советом. А десятилетний сынишка, подражая папе, частенько просится за «штурвал» техники.

С главным агрономом хозяйства мы переезжаем с одного поля на другое. Оксана Таушканова, как и механизаторы, каждый день за рулем. Она оперативно решает вопросы, которые возникают на посевной буквально каждую минуту. Её нагрузку может выдержать не каждый: надо успеть и поля объехать, и людей грамотно расставить, и проконтролировать работу. «К каждому полю нужен свой подход, необходимо учитывать множество факторов. Озимая пшеница, например, на наших почвах всходит плохо, поэтому мы сеем её в малых количествах, а вот овес хорошо растет», – делится опытом главный агроном. Как только установится благоприятная погода, в хозяйстве приступят к севу кукурузы. «Царица полей» любит тепло и хорошую подкормку», – уточняет специалист. Недавно в хозяйстве завершили вторую подкормку озимого рапса, повторно эти же работы произведены на 400 га озимых культур.

На одном из полей хозяйства вносит органические удобрения в почву Максим Борульник, который является механизатором в третьем поколении. С детских лет дед и отец делились с ним своими опытом и знаниями, и сейчас он старается их не подвести. Не первый год Максим Борульник ходит в передовиках, выполняя двойную норму за день. «В поле я с семи утра и до захода солнца, тружусь пока светло», – коротко рассказывает о работе механизатор. Почему выбрал такую профессию и не изменяет ей 16 лет – отвечает не задумываясь: «Нравится работать с техникой». Долго труженика не задерживаем – до захода солнца ещё далеко, а значит нужно успеть сделать как можно больше рейсов.IMG_9960_обравб_С утра до ночи, с ранней весны до поздней осени кипит работа на сельской ниве, и каждый труженик, задействованный на полевых работах, добросовестно выполняет порученную работу, чтобы летом и осенью получить наибольшую отдачу от каждого гектара.

Ольга СНЫТКО.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.