Вопросы социализации осужденных обсудили во время круглого стола в Центре медицинской информации

previewАктуальные вопросы социализации осужденных обсудили во время круглого стола в Центре медицинской информации. В мероприятии приняли участие представители областных структур: Белорусского общества Красного Креста, коллегии адвокатов, УВД, комитета по труду, занятости и социальной защите, управления юстиции, Центра временного (ночного) пребывания для лиц, не имеющих постоянного места жительства, а также духовенство.

«Интеграция бывших осужденных в общество» – под таким названием на протяжении нескольких лет на территории области осуществляется проект Белорусского общества Красного Креста. Задачи, поставленные перед организаторами, – улучшение доступа бывших осужденных к социальным услугам и услугам здравоохранения, восстановление семейных связей, оказание помощи в профессиональной ориентации и последующем трудоустройстве и, как результат, снижение числа рецидивных преступлений. Психологи, соцработники, юристы проводят беседы и тренинги за полгода до освобождения заключенных лиц, а также оказывают всяческую помощь своим подопечным на протяжении еще полугода со дня выхода на свободу. Как отметил председатель областной организации Белорусского общества Красного Креста Андрей Никитин, проект показал положительные результаты, однако на этом работа не будет остановлена: планируется расширить географию деятельности. «Вместе с органами внутренних дел у нас общие цели, и я думаю, что будем готовить следующий проект в этом направлении, искать новых партнеров и доноров», – подчеркнул он.

В ходе круглого стола особое внимание было уделено вопросу психосоциальной поддержки личности. «Участники проекта – это люди, имеющие низкий социальный статус, испытывающие недоверие к окружающим людям и страх перед будущим. Более того, 70% из них обладает заниженной самооценкой», – рассказала специалист по оказанию психосоциальной помощи ОО БОКК Галина Пантюшева. Борьба с чувством вины, работа с ближайшим окружением (женами, детьми, родителями), применение модели социального сопровождения, а также формирование практических навыков, которые смогут помочь, прежде всего, при трудоустройстве, – отнюдь не весь перечень работ, направленных на ресоциализацию людей, вышедших из мест лишения свободы.

Основа успешной социализации осужденных – их трудоустройство. По словам начальника управления занятости комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Елены Яковлевой, на текущий год на предприятиях и организациях забронировано 490 мест для рассматриваемой категории граждан. Кроме этого, комитет оказывает содействие в повышении квалификации, получении новой профессии, переселении под гарантию трудоустройства и выдачи жилья, предоставляет субсидии на открытие предпринимательской деятельности. При наличии ряда возможностей по-прежнему находятся лица, которые не стремятся их использовать. «В 2016 году в органах по труду, занятости и социальной защите области было зарегистрировано 797 освободившихся из МЛС, однако обратились к нам только 460. Основная причина проблемы – низкая мотивация к труду», – пояснила специалист.

На мероприятии были также рассмотрены вопросы социализации осужденных касательно повышения уровня их правовой культуры, создания групп взаимопомощи, а также деятельности правоохранительных структур и общественной наблюдательной комиссии в данном направлении.

Подготовила
Александра ОРЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.