За природу в ответе

Вильчицкое опытно-производственное лесничество ГЛХУ «Могилевский лесхоз» является одним из самых крупных. 11,6 тысячи гектаров растительности нуждаются в постоянном уходе, особенно в период разгула стихии. Сотрудники Вильчицкого лесничества всеми силами стремятся сохранить природу в её первозданном виде: высаживают деревья в местах, пострадавших от урагана, порубок, убирают мусор, борются с незаконными действиями браконьеров. Результаты не заставляют себя ждать! По итогам соревнования в отраслях народного хозяйства Могилевского района за 2016 год Вильчицкое лесничество заняло почётное второе место. Несомненно, это хороший показатель, учитывая то, что руководитель – молодой, перспективный и подающий надежды специалист.

Лесничий Андрей Савонькин больше года возглавляет Вильчицкое хозяйство. За время его руководства улучшились производственные показатели, снизился уровень правонарушений со стороны жителей района. Всё это благодаря самоотверженности лесничего и бдительности, трудолюбию сотрудников хозяйства. Но, чтобы оберегать лес, следует его любить. Андрей Савонькин с улыбкой признаётся, что тяга к природе открылась у него ещё в детстве, передалась по наследству от матери. _MG_4329«Моя мама проработала в лесной промышленности 31 год, – делится собеседник. – Так случалось, что мне приходилось целый день проводить на природе. О чём не жалею. Скорее всего, именно правильный пример родного человека оказал сильное влияние, обозначил мой жизненный путь. С детства помню, как ровно был посажен лес послевоенных времен. Мне было 4 года, мы с родителями приехали за грибами в окрестности Белыничей. Поразило то, что деревья растут ровненько, рядами. Я забыл о том, что следует собирать грибы, и любовался пейзажем. Скорее всего, растения высаживали на распаханном поле, и образ безупречного леса врезался в мою память. Это идеал, к которому следует стремиться»._MG_4325Чтобы занимать должность лесничего, следует многое знать, понимать специфику хозяйства. Андрей Савонькин имеет хорошую теоретическую и практическую базу знаний, которая касается всех нюансов производства. Он закончил УО «Могилевский государственный профессиональный агролесотехнический колледж им. К.П.Орловского», профессионально-техническое училище, работал вальщиком леса ГЛХУ «Могилёвский лесхоз». На данный момент получает два высших образования: в Белорусско-Российском университете и Брянском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Большое внимание уделяется лесному правопорядку. Так, 28 марта 2017 года с ловушки фото- и видеоконтроля герою публикации пришло ММС, которое извещало о том, что зафиксирован несанкционированный выброс мусора. Сотрудники лесничества отреагировали незамедлительно. «Нарушителя удалось поймать с поличным, был составлен протокол. К сожалению, не каждый раз удаётся «прищучить» любителей засорять природу. Жители района ежедневно занимаются несанкционированным выбросом мусора. Но мы лесники, а не дворники. Наша первостепенная задача – растить лес. Валяющиеся отходы – свидетельство бескультурья людей. Убирать за собой, не захламлять лес – обязанность каждого человека», – говорит собеседник._MG_4335_1Территория хозяйства обустроена беседками, скамейками, элементами садового декора. Всё это сделано сотрудниками лесничества из погибших деревьев. «Очень люблю свою работу. Бывает, ложусь спать с мыслями о лесе, просыпаюсь с такими же мыслями. Правда, порой хочется больше времени проводить с женой, но она всё понимает и поддерживает во всех начинаниях. В перспективе хотелось бы создать на территории лесничества прогулочную зону, чтобы люди приезжали из пыльных городов и наслаждались красотами природы. У нас существует дендропарк, где прорастают редкие растения, к примеру, такие, как туя западная, казацкий можжевельник и так далее. В наших силах сделать лес достойным внимания. В основном, коллектив хозяйства состоит из молодых специалистов, все добросовестно трудятся. Думаю, у нас всё получится. Хочется, чтобы и от жителей района исходила поддержка и понимание. Но если люди не приучены к порядку, то их ничто не исправит. Вывезенный в лес мешок отходов, оставленная под деревом бутылка и другое – всё это ещё аукнется разрушителям природы… Ибо самое страшное наказание для человека – муки совести…» – заключил Андрей Савонькин.

Илья Жартун,
студент 4-го курса
МГУ им. А.А. Кулешова.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.