Безопасность труда – основа производства

В рамках Единого дня охраны труда в районе был проведен семинар, на котором рассмотрены вопросы профилактики и предотвращения случаев производственного травматизма.IMG_0161+_Открывая мероприятие, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Наталья Шемшура обратила внимание присутствующих на значимость поднимаемых вопросов, подчеркнув, что каждый человек имеет право на безопасные и здоровые условия труда, поэтому собравшимся специалистам необходимо со всей ответственностью подходить к выполнению своих обязанностей, чтобы сохранить жизнь работающим людям.

В свою очередь главный специалист государственной инспекции труда областного управления Департамента государственной инспекции труда Александр Теремов рассказал о работе мобильных групп по оказанию практической и методической помощи организациям по вопросам охраны труда. По его словам, в районе организованы две мобильные группы, которыми в текущем году проведено 58 проверок предприятий и выявлено более 700 нарушений.

Главный специалист обсудил с участниками семинара вопросы о порядке и сроках проведения инструктажей, проверке знаний работающих по вопросам охраны труда, а также обратил внимание на изменение нормативной документации по содержанию зданий и сооружений, находящихся на балансе организаций.

В завершение Александр Теремов попросил присутствующих не забывать обращать внимание при выполнении своих обязанностей на детали, так как в вопросах охраны труда мелочей не бывает.

Председатель райкома профсоюзов работников АПК района Сергей Ерощенко отметил рост количества несчастных случаев на производстве в прошлом году (в 2016 –14, в 2015 –10) и регистрацию двух с тяжелым исходом в первом квартале 2017. По его мнению, основная причина производственного травматизма заключается в отсутствии должного системного контроля со стороны ответственных лиц за соблюдением работниками правил и норм по охране труда. Сергей Дмитриевич напомнил, что все организации, допустившие несчастные случаи на производстве, должны пересмотреть действующую систему управления охраны труда, внести соответствующие изменения, сделав её более эффективной.

«87,5% несчастных случаев произошли в сельскохозяйственных организациях. Сейчас идет посевная, затем заготовка кормов, уборка урожая – всё время труженики работают с техникой и механизмами. Чтобы этот период прошел без травматизма, людей необходимо хорошо подготовить, проинструктировать, проконтролировать, достаточный ли у них уровень знаний по охране труда», – подчеркнул Сергей Ерощенко.

Также он предложил вносить в коллективные договоры дополнительные пункты о поощрении общественных инспекторов по охране труда, тогда у специалистов будет стимул более эффективно выполнять работу.

О соблюдении мер и требований пожарной безопасности на производстве рассказал старший инспектор ГПиВО РОЧС Иван Попов. Он указал на недостаточное знание многими работниками правил пожарной безопасности, что говорит о формальном проведении инструктажей на предприятиях.

Старший госавтоинспектор отдела ГАИ РОВД Андрей Матюха напомнил, что все работники, являющиеся участниками дорожного движения, должны быть обеспечены спецодеждой со световозвращающими элементами.

Отдельное внимание на мероприятии было уделено вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства на объектах. Врач-гигиенист УЗ «Могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Александр Мачекин сделал акцент на своевременном прохождении медкомиссий работниками предприятий, а также необходимости вакцинации тружеников.

Специалист ОДО «Центр охраны труда» Алексей Прокопович подробно рассказал о порядке проведения аттестации рабочих мест и ответил на заданные вопросы.

В рамках семинара опытом работы по охране труда поделились специалисты предприятий и организаций, а затем участники мероприятия посетили производственную базу ИООО «Кроноспан ОСБ», где наглядно ознакомились с системой организации труда на объекте.

Ольга СНЫТКО.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.