Вместе во имя гуманности

Emblema-1Накануне Для Победы, 8 мая ежегодно отмечается Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца.

Подробнее об этой знаменательной дате и в целом о миссии Белорусского Общества Красного Креста мы попросили рассказать председателя Могилевской районной организации БОКК Раису Иваницкую.

– 8 мая 1828 года в Женеве родился великий гуманист, основатель этой крупнейшей в мире гуманитарной организации Жан-Анри Дюнан. Именно по его инициативе стали создаваться группы добровольцев, которые оказывали помощь раненым на поле битвы одного из самых кровопролитных сражений середины прошлого века (24 июня 1859 года) неподалеку от местечка Сольферино (Италия).

Движение Красного Креста и Красного Полумесяца в настоящее время включает в себя три основные организационные структуры: Международный Комитет Красного Креста; Международную Федерацию обществ Красного Креста и Красного Полумесяца и национальные общества Красного Креста и Красного Полумесяца.

Белорусское Общество Красного Креста призвано защищать и улучшать жизни уязвимых лиц, мобилизуя гуманитарный потенциал общества и гарантируя уважение к личности. БОКК создано в целях облегчения человеческих страданий, решения социальных проблем, оказания помощи жертвам вооруженных конфликтов и людям, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, пропаганды международного гуманитарного права и основополагающих принципов Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца, а также просвещения населения в области здравоохранения.

В настоящее время главная цель сотрудников и волонтеров Могилевской районной организации БОКК – защищать и улучшать жизнь и здоровье тех, кто больше всего в этом нуждается. Деятельность первичных организаций направлена на оказание помощи социально уязвимым слоям населения, а также пострадавшим от вооруженных конфликтов и чрезвычайных ситуаций. Будет продолжена программа по поддержке переселенцев из Донецкой и Луганской областей с выдачей им ваучеров на продовольственные товары и предметы первой необходимости.

С 8 мая по 1 июня в Могилевском районе проходит месячник Красного Креста. По традиции он начался со Всемирного дня Красного Креста и Красного Полумесяца как яркого подтверждения огромного авторитета и уважения к Международному движению Красного Креста и Красного Полумесяца во всем мире.

В рамках месячника мероприятия нацелены на активное развитие волонтерского движения, сбор средств и пожерствований на оказание помощи наиболее уязвимым категориям населения, медико-социальную поддержку одиноких пожилых граждан, инвалидов, уход за больными на дому, обучение населения навыкам оказания первой помощи. В рамках реализации Чернобыльской программы проводится обследование населения передвижной диагностической лабораторией на предмет выявления патологии щитовидной и молочной желез.

Важный участок работы районной организации БОКК – оказание гуманитарной помощи населению Могилевского района. Ежегодно уязвимым слоям населения (малообеспеченные, многодетные, неполные семьи, инвалиды, находящиеся в трудной жизненной ситуации и др.) оказывается гуманитарная помощь в виде продуктов питания, одежды, обуви, детской одежды. Для нашей организации горе никогда не бывает чужим, мы всегда стараемся каждому прийти на помощь.

БОКК – общество, в котором никто не остается наедине с бедой.

Записала Светлана ДЕДУШКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.