Осознанно – значит результативно

Тема благоустройства не сходит с повестки дня оперативных заседаний и совещаний в районе. И во вторник на планерке председатель райисполкома также детально проанализировал ситуацию.

«Выполнение поручения Главы государства по наведению и поддержанию порядка – одна из важнейших задач нашей деятельности, и главную цель мы сможем достигнуть в том случае, если руководители, а вместе с тем, и население, будут работать не по указке, а сознательно», – подчеркнул Анатолий Дутько.

Замечания в адрес председателя Пашковского сельисполкома Виктора Янченко касательно неудовлетворительной работы по благоустройству населенных пунктов стали своеобразным указателем пути нашего следования. Рейд газета провела совместно с помощником врача-гигиениста отделения коммунальной гигиены УЗ «Могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Натальей Печковской.

Подъезжая к сельсовету, сразу заметили, что слова председателя райисполкома возымели действие. Активная работа косцов и техники определенно давала результат: от сорной растительности была расчищена значительная площадь парковой зоны, в том числе и местность вокруг водоема.Однако здесь же Наталье Печковской пришлось всё же выписать рекомандацию руководителю ДРСУ-128, так как напротив сельсовета очень неприглядно смотрелась захламленная территория рядом с переполненной мусорницей.

На улице Храменкова в населенном пункте Новое Пашково обратили внимание на контейнерную площадку. Оборудована она в соответствии с санитарными нормами, но, по мнению специалиста санэпидемстанции, ремонт всё же необходим.Что касается вывоза мусора, то самые ценные сведения мы получили, так сказать, из первых уст. Кто же может знать об этом лучше, чем местные жители. Так, вступившая в разговор с нами Анна Артюхова рассказала, что бывшая ранее проблема напрочь исчезла, теперь мусор вывозится регулярно и даже крупногабаритный, хорошо, что имеются контейнеры для раздельного сбора бытовых отходов.

Анна Петровна одобрительно отозвалась в целом о кампании по наведению порядка, которую проводит районная власть, поделившись с нами тем, что жители многоэтажного дома, в котором она живет, сделали клумбу и также стараются поддерживать чистоту на прилегающей территории.

Кипела работа по очистке большого участка, на котором расположены трансформаторная подстанция и газораспределительный пункт. По словам председателя сельского Совета, он в частном порядке договорился с руководством КПУП «Могилевзеленстрой», с помощью техники которого велся подкос сорной растительности. Здесь же интересное знакомство состоялось у нас с Виктором Борисевичем – старостой деревни Жуково, который, проезжая мимо, остановился, чтобы побеседовать с председателем сельсовета. Местный житель, предприимчивый молодой человек, является главой фирмы ИП «Борисевич В.А.», которая находится на территории города и занимается арендой спецтехники. Виктор Александрович очень любит свою малую Родину, заинтересован в наведении порядка и всегда оказывает безвозмездную помощь, выделяя технику для уборки свалок, сорной растительности и др. Он убежден, что каждый житель обязан заботиться о чистоте и уюте в родной деревне.

Ромашки, васильки, лютики всегда вызывают восхищение, однако, не в пример этому, совсем другие эмоции появились от созерцания цветущих зарослей на обочинах дороги, ведущей на животноводческую ферму, принадлежащую ОАО «Полыковичи». На территории – в беспорядке тюки соломы, недалеко – ржавый вагончик, напоминающий объект из фильма «Кин-дза-дза!».

Ул.Спортивная.

В соответствии с направленной руководителю сельхозпредприятия рекомендацией, должна быть оборудована специализированная площадка для временного хранения грубых кормов, а на благоустройство территории дано два дня.

Проезжая по улице Центральной, нельзя было не остановиться около новой жилой застройки. Красивые строения – и такой хлам вокруг: останки старого автомобиля, строительный бут, бурьян… Убеждать хозяина в том, что территория около строения должна быть ограждена или обозначена колышками и в обязательном порядке находиться в чистоте, Наталье Печковской придется, выписав рекомендацию. Если же домовладелец не выполнит в указанный срок предписанные мероприятия, то будет привлечен к административной ответственности.По дороге в деревню Старое Пашково специалист санэпидемстанции обратила внимание на утопающие в сорной растительности электрические столбы, по этому поводу рекомендации высланы начальнику Могилевского сельского района электросетей.Упорядочить территорию около двухэтажного дома по ул.Спортивной предписано хозяину новостройки.С пониманием отнесся к рекомендациям по уборке территории глава фермерского хозяйства «Агроэкоплюс» Геннадий Констанчук, пообещав в ближайшие дни навести порядок.

Ул. Центральная.

Одним из контролируемых в райисполкоме, является вопрос благоустройства мест захоронения. Кладбище в деревне Старое Пашково ограждено, упорядочено, обозначено место для выброса мусора. Тем не менее, вывозить мусор необходимо регулярно, по этому поводу рекомендации даны начальнику участка ЖКХ Пашково, на который решением сельисполкома возложены обязанности по наведению порядка на этом месте. Аналогичная рекомендация выдана и по вывозу мусора на кладбище в деревне Новое Пашково.В беседе Виктор Янченко рассказал о новшестве, информация о котором, возможно, будет интересна и для председателей других сельисполкомов. В частности, Пашковский сельский Совет депутатов принял решение о резервировании земельных участков под захоронение на платной основе (безвозмездно выделяется 2 места, за остальное – оплата).В планах сельисполкома – дальнейшая работа по наведению порядка, в том числе недопущение складирования стройматериалов на прилегающих к зданиям территориях.Совместно с участком ЖКХ будут проводиться работы по обустройству дворов многоэтажных домов (клумбы, детские площадки). Также с целью привлечения населения к наведению порядка сельисполком наметил провести конкурс на лучшее благоустройство придомовых территорий.Планы хорошие, главное, чтобы при реализации их никто не оставался в стороне и каждый житель осознал важность своей роли в наведении порядка.

Светлана ДЕДУШКО.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.