Профессия современности

Без работников, которые виртуозно владеют информацией и цифрами, обладают аналитическим умом, сегодня не может обойтись ни одно предприятие. Связал свою жизнь с профессией экономиста Владимир Власов, знания и богатый опыт которого более тридцати лет способствуют развитию и усилению экономического потенциала ЗАО АК «Заря».

Родился и вырос Владимир Михайлович в деревне Волоки Могилевского района, окончил Речицкую среднюю школу, в политехникуме освоил профессию техника-механика дорожно-строительных машин, после службы в армии пришел работать в хозяйство, которому посвятил всю жизнь. В начале трудового пути был рабочим в комбикормовом цехе, затем какое-то время инженером по технике безопасности, а получив высшее образование в БГСХА, занял должность главного экономиста. Вспоминая первые дни, Владимир Михайлович рассказывает, что коллектив экономического отдела хорошо его принял и всегда рад был оказать помощь.

«Начинать было нелегко, теоретических знаний у меня хватало, но ведь практика – это совсем другое. Помогало, что к тому времени я хорошо изучил хозяйство изнутри, знал людей, а они меня. Кроме того, в 1987 году на должность председателя колхоза «Заря» назначили Леонида Моисеева. Работать с ним было интересно. Леонид Сергеевич ко всему подходил творчески», – делится главный экономист.

За годы труда в сельхозпредприятии Владимир Власов внес много предложений по совершенствованию деятельности хозяйства, разработал большое количество мероприятий по обеспечению режима экономии, выявлению резервов, предупреждению потерь и непроизводительных расходов. Опытный профессионал не перестает воплощать в жизнь идеи, которые могут послужить на благо предприятия: «Недавно мы пересматривали типовые нормы расхода горючего, пробовали выяснить на практике их соответствие реальным условиям. Проделали большой труд, проверяли каждую единицу техники на определенном виде работ. Оказалось, что практически в каждом случае расход топлива был на 20% ниже, чем рекомендовалось специальной литературой. А это еще один способ для экономии средств в хозяйстве».

Интересной и творческой, требующей большого количества знаний, четкого логического мышления и нестандартного подхода,– именно такой Владимир Михайлович считает свою профессию.

«Экономист хозяйства должен разбираться и в животноводстве, и в растениеводстве, знать все этапы производства, чтобы сделать правильный анализ ситуации. Без наличия аналитического материала какие-либо выводы сделать сложно», – поясняет специалист.

С высоты своего трудового опыта Владимир Власов рекомендует начинающим экономистам не сидеть в кабинетах, чаще выезжать на места, общаться с людьми, интересоваться всем и постоянно совершенствовать свои знания. Ведь только так, по его мнению, можно стать грамотным специалистом и принести пользу хозяйству.

На вопрос «Сложно ли работать главным экономистом в одном из самых сильных хозяйств района» он отвечает: «С одной стороны – это большая ответственность, но с другой – приятно чувствовать, что я приношу пользу и делаю свой вклад в организацию производства предприятия».

В хозяйстве более двадцати лет работает секретарем председателя наблюдательного совета жена Владимира Власова. Мужчина с теплотой рассказывает о ней и детях, которыми очень гордится. Дочь супругов также трудится на предприятии инженером по охране труда, а сын – в Могилевском отделении Белорусской железной дороги. У Владимира Михайловича уже взрослые внуки, выпускники 9 и 11 классов. Пойдут ли они по стопам дедушки, он не знает, но в любом случае всегда готов поддержать их решение и при необходимости помочь советом.

Ольга СНЫТКО.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.