Не допустить социального сиротства

Заседание координационного совета по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» состоялось в минувшую среду в зале заседаний райисполкома. В ходе мероприятия были рассмотрены вопросы воспитательной и профилактической работы с обязанными лицами, а также возмещения ими расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. В работе заседания приняли участие председатель райисполкома Анатолий Дутько, заместитель председателя райисполкома Валерий Еленский, председатель районного Совета депутатов Валентин Соловей, прокурор района Алексей Кузьменков, начальник РОЧС Михаил Миколуцкий, начальник РОВД Сергей Климов, председатель суда района Ольга Клековкина, начальники отделов райисполкома, ответственные по работе с обязанными лицами сельхозпредприятий и организаций района.
«Не допустить неблагополучия детей, их сиротства при живых родителях», – подчеркнул Валерий Еленский, обращая внимание на то, что взыскание денежных средств с нерадивых мам и пап на возмещение затрат государства не является приоритетной задачей Декрета №18. При оперативном и четком взаимодействии ряда служб и организаций района осуществляется системная работа по защите прав и законных интересов несовершеннолетних в неблагополучных семьях.
Отсутствие постоянного места работы, распитие спиртных напитков, антисанитарные условия проживания – факторы, которые в конечном итоге приводят к изъятию детей у родителей. Понять причины такого поведения, заставить одуматься и стать на путь исправления, чтобы вернуть своих чад, – в рамках заседания были рассмотрены материалы нескольких обязанных лиц. Так, семейная пара Т.В. и А.М., у которой в феврале нынешнего года было отобрано двое детей, трудоустроена и, казалось бы, первое время никаких нареканий не имела. Однако прежние «привычки» все же дали о себе знать: прогулы на работе, нахождение в состоянии алкогольного опьянения. Аналогичные ситуации встречаются и у ряда других обязанных лиц: из-за пагубного пристрастия и безответственного отношения растет задолженность перед государством, а главное – никак не закрепляется в сознании, что именно от них зависит, изменится ли ситуация к лучшему. На критические замечания в свой адрес одни родители реагируют спокойно, оправдываясь в ненадлежащем выполнении требований Декрета №18, другие же ведут себя вызывающе, жалуясь на недостаток средств (70% от их зарплаты отчисляется на расходы по содержанию детей).
Изъятие детей – крайняя мера, которая осуществляется лишь после большой профилактической работы. На заседании были заслушаны две многодетные семьи, находящиеся в социально опасном положении. Еще один шаг, последний, – и родители могут перейти в категорию обязанных лиц. Гражданам вынесены предупреждения.
В настоящее время в суде района на исполнении находятся документы в отношении 125 обязанных лиц, двое из них не трудоустроены. Процент возмещения денежных средств составляет 47,81%. Для сравнения: данный показатель по области равен 68,37%. В розыске находятся 8 человек; в ЛТП – 19, процент возмещения – 32,59%; в МЛС – 12, процент возмещения – 39,17%. По информации судебного исполнителя Натальи Гринцевич, на данный момент всеми предприятиями района осуществлены перечисления денежных средств. При этом низкий процент взыскания зафиксирован в ОАО «Могилевская райагропромтехника», ОАО «Фирма «Кадино» и ОАО «Фирма «Вейно».
Председатель райисполкома напомнил представителям предприятий о возложенной на них обязанности по реализации обсуждаемого Декрета. «Если обязанные лица поступили к вам на работу, вы должны разработать все необходимые мероприятия, сделать так, чтобы у этих людей не было задолженности. Вы несете ответственность вместе с ними», – отметил он. Анатолий Дутько также добавил, что сохранение жизни и здоровья ребенка – первоочередная задача, только после ее решения необходимо уделять внимание другим важным вопросам по защите детей в неблагополучных семьях.
С информацией на заседании выступили старший инспектор ООПП РОВД Максим Игорцев, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Наталья Шемшура, заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Николай Чумаков.

Александра ОРЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.