Полвека служения людям

Только в молодости, наверное, человек не замечает стремительный бег времени. А проходят годы, на висках появляется седина, и мы невольно оглядываемся на пройденный путь.

Если начинать все сначала, Софья Ивановна Винникова, заведующий Будищанским ФАПом Могилевского района, не раздумывая, выбрала бы профессию медицинского работника. Без малого пятьдесят лет она на страже здоровья сельчан. За это время сменилось не одно поколение жителей Будища и других отдаленных от города населенных пунктов.

Родом Софья Ивановна из д.Кривичи, что в Глубокском районе Витебской области.

– Рядом со школой находилась амбулатория, и я всегда с интересом наблюдала за работой людей в белых халатах, – рассказывает моя собеседница. Уже в старших классах она твердо определилась с выбором. После десятилетки поступила в Могилевское медицинское училище на фельдшерское отделение. Учеба давалась легко, особенно нравились профильные предметы, а еще больше практические занятия. По распределению мечтала попасть на родину, в Витебскую область, но судьба распорядилось иначе. Так оказалась в Могилевском районе. Тогда и не думала, что направят в отдаленный Будищанский ФАП.

– Представьте только, на обслуживаемом участке проживало 1600 человек населения, в том числе 30 детей до одного года, – вспоминает Софья Ивановна.

Транспорта в деревнях в 60-е годы было мало. В основном добирались на лошадях. Молодая фельдшер с утра вела прием амбулаторно, после ходила по вызовам на дом. В окрестностях находилось еще 11 деревень. Только в первый год своей работы она приняла четверо родов на дому. В те годы рожениц доставляли в Вендорожскую сельскую врачебную амбулаторию, что примерно за 8 километров.

В любую погоду, любое время суток спешила она к больным, оказывала им помощь.

– В начале моей трудовой деятельности было очень много случаев заболевания корью среди детей, – рассказывает Софья Ивановна, – семьи большие, по пять и более детей.

Во время эпидемии все с температурой, и к каждому нужно было успеть. Но усталости тогда фельдшер не чувствовала. Ее ждали, ей верили, и она спешила на помощь.

На памяти случай, когда доставляла в сельскую больницу женщину с ножевым ранением. Не окажись тогда рядом фельдшера, кто знает, что могло случиться.

– Зимы раньше были суровые, с сильными снегопадами, к больным приходилось добираться на санях, – рассказывает моя собеседница.

Доводилось ей в прямом смысле спасать человеческие жизни. Не так давно у соседки случился анафилактический шок. Чтобы унять боль при радикулите, она попросила сына посадить на спину пчелу, чтобы ужалила в больное место. Но боль не проходила. Потребовался еще укус. Финал оказался непредсказуемым – женщина потеряла сознание. Пока скорая добиралась до деревни, С.И.Винникова спасала потерпевшую, и до приезда бригады она привела больную в чувство.

В д.Хрипилево Софья Винникова встретила свою судьбу. Здесь с мужем построили свой дом, воспитали двоих детей. Муж, к сожалению, 17 лет назад ушел из жизни.

Как и полагается сельской жительнице, Софья Ивановна держит домашнее хозяйство: свиней, гусей, кур. Корову пришлось продать, так как в деревне остались, в основном, пенсионеры, буренок никто не держит.

Жители всегда с благодарностью говорят о фельдшере, которая стала для них близкой и родной.

– Бывает, стою, жду из Вендорожа попутку, чтобы добраться, – никто мимо не проедет, обязательно подвезут, – говорит Софья Ивановна. И это дети тех детей, чьи мамы приходили с малышами на ФАП на прививки.Совсем недавно С.И.Винникову проводили на заслуженный отдых. В УЗ «Могилевская поликлиника №11» собрались коллеги по работе, молодежь. Теплые слова благодарности и признательности за труд выразил главный врач Сергей Караев. Ветерану вручены цветы и денежный сертификат. В трудовой книжке Софьи Ивановны Винниковой только одна запись о месте работы. Остальные – грамоты и благодарности. Сколько их было за эти годы… Но самой главной наградой она считает любовь и уважение сельчан. И это дорогого стоит.

Олег ДЯТЛОВ.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.