Проверьте ягоду лесную!

Сезон заготовки черники в разгаре. Эта ягода является богатством наших лесов. Каждая ягодка – настоящая аптека в миниатюре, целая кладовая полезных веществ. Однако, отправляясь в лес, необходимо помнить, что эта ягода является накопителем радионуклидов. Так, при равных условиях произрастания черника накапливает цезий-137 в 2-3 раза больше, чем лесная малина и земляника. Поэтому необходимо соблюдать правила сбора и обязательно проверять ягоды на содержание радионуклидов. Заготовка дикорастущих ягод допускается в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км2 с обязательной проверкой их на содержание радионуклидов. С начала сезона заготовки ягод в лаборатории радиационного контроля зонального центра гигиены и эпидемиологии по обращению граждан на содержание радиоцезия исследовано 53 пробы черники, из них в 6-ти пробах обнаружено превышение допустимых уровней радиоцезия. Ягоды черники с повышенным содержанием цезия-137 были собраны в лесах Могилевского, Быховского, Кличевского районов.

Употребление загрязненных ягод вносит в организм дополнительное облучение. Поэтому, собирая дары леса, нельзя забывать о мерах предосторожности. Обращаем Ваше внимание, что лесные ягоды следует покупать в местах санкционированной торговли, где они подвергаются обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе. При покупке ягод на рынках следует потребовать у продавца документы о прохождении радиационного контроля. Очень опасно и не рекомендуется приобретать лесные ягоды у людей, торгующих на улице и вдоль автострад, как правило, эта продукция не проверяется на радиоактивное загрязнение.

Не пытайтесь проверять ягоды при помощи дозиметра, это нецелесообразно. Он показывает только «фоновый» уровень радиации и не показывает содержание внутренних радионуклидов, которые вобрали в себя ягоды. Правильный результат вы можете получить только в лабораториях, где радиометрические исследования проводят специалисты на предназначенных для этих целей приборах. Проведение анализа занимает немного времени. Очереди практически не бывает.

Радиометрические исследования на содержание цезия-137 можно сделать бесплатно в радиологической лаборатории Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии по адресу: город Могилев, ул. Лазаренко, 66, каб.43. Объем пробы должен составлять не менее 1 литра (1 кг). Телефон для справок 28-36-00. А также эти исследования можно провести в других аккредитованных лабораториях (Могилевский лесхоз, Могилевский центр стандартизации и метрологии, облветлаборатория, лаборатория ветсанэкспертизы Центрального рынка и др.)

Т.Л.Мурашова,
врач-гигиенист
отделения
радиационной гигиены
УЗ «Могилевский
зональный ЦГиЭ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.