Уборка урожая – дело техники

С каждым днем приближается самая ответственная для хлеборобов пора – уборка зерновых. Большое внимание в это время в хозяйствах уделяется подготовке техники. От того, насколько качественно и своевременно будет выполнен ремонт агрегатов, зависят сроки уборки и количество урожая.

Подготовка к жатве на мехдворе ОАО «Полыковичи» идет полным ходом. Главный инженер хозяйства Сергей Рымша не сомневается: как только будет дан зеленый свет, механизаторы выйдут в поле вовремя и без проблем. Как рассказал специалист, в предстоящем сезоне на летней страде будет задействовано 9 зерноуборочных комбайнов, 4 из которых, по состоянию на 12 июля, отремонтированы и в ближайшее время выйдут на уборку рапса. К отвозке урожая подготовлены 5 мазов и 4 прицепа, завершаются работы по ремонту остальной техники.
Сергей Рымша уверяет, что все зерноуборочные агрегаты машинно-тракторного парка хозяйства в руках опытных профессионалов, которые готовят технику собственными силами.
С наборами инструментов механизаторы, два сварщика и токарь, как заботливые доктора, суетятся вокруг машин, проверяют цепи, ремни, узлы, не оставляют без внимания ни одну деталь.
У механизатора Григория Шишкунова, посвятившего 39 лет сельской ниве, особое отношение к ремонту техники. «Агрегат как гитара: как настроишь, так и будет играть», – поясняет он, отмечая, что во время работы в поле всегда прислушивается к стальному помощнику: если на фоне основного шума, к которому труженик привыкает, появляются посторонние звуки, то это говорит о неполадке.
По мнению Григория Шишкунова, чтобы избежать перебоев во время уборочной, необходимо каждое утро добросовестно осматривать технику, проверять исправность, регулировку.
Слова коллеги подтверждает механизатор Сергей Шуцкий, который более 8 лет трудится в хозяйстве и не понаслышке знает, как дорого обходится каждый час простоя. При возникновении поломки он старается произвести ремонт оперативно, прямо в поле, здесь работнику всегда готовы прийти на помощь другие механизаторы, а главный инженер – подвезти необходимую запчасть.
Должное внимание в хозяйстве уделено вопросам безопасности: со всеми работниками, которые будут задействованы на уборочной, проведен инструктаж по охране труда и технике безопасности, труженики обеспечены спецодеждой, зерноуборочные комбайны укомплектованы первичными средствами пожаротушения.
Механизаторы ОАО «Полыковичи» нацелены на плодотворную работу. Как подчеркнул главный инженер, ни один комбайнер в прошлые годы ниже тысячи тонн не намолачивал, поэтому есть большая вероятность, что мы еще не раз заглянем в хозяйство по поводу чествования победителей жатвы.

Ольга СНЫТКО.

Фото Олега ДЯТЛОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.