Ветеранов Великой Отечественной войны накануне Дня Независимости Республики Беларусь поздравили с праздником

Накануне Дня Независимости Республики Беларусь ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в районе, поздравили с праздником и вручили денежные подарки председатель районного Совета ветеранов Виктор Пинчук и председатель райкома профсоюза работников АПК Сергей Ерощенко. В адрес тех, кто завоевал мирное небо для будущих поколений, звучало много искренних теплых слов, пожеланий крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Ветераны встречали гостей с улыбками, благодарили за память и оказанное внимание, вспоминали про военные годы и делились повседневными заботами.

Первым поздравления принимал ветеран Великой Отечественной войны Адам Корытко из агрогородка Вейно. Адам Яковлевич был призван в армию в сентябре 1943 года, сражался в составе I Белорусского фронта. За годы войны не раз смотрел в глаза смерти. После тяжелого ранения, полученного в 40 километрах от Берлина, семь месяцев находился в госпитале. Среди боевых наград – орден Отечественной войны I степени и медаль «За отвагу».В деревне Новосёлки гостей встречал ветеран Великой Отечественной войны Павел Койдо, который в 17 лет, после освобождения Белоруссии, был призван в армию. Специальную подготовку проходил в Калужской области. Далее – путь в Германию, где встретил радостную весть о Победе. Павел Данилович принимал участие в Маньчжурской битве, пять лет служил в Приморском военном округе. В мирное время трудился на торфопредприятии, в строительной бригаде.

В д. Князевка с великим праздником поздравляли Петра Красовского, который в 1944 году был призван в ряды Советской армии. Ветеран Великой Отечественной войны участвовал в освобождении Польши, награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За победу под Германией», «За победу над Японией».

В этот же день праздничный кортеж навестил участницу Великой Отечественной войны Нину Ушкур, которая проживает в д. Фойно.

В д. Круги подарок вручен ветерану Великой Отечественной войны Пелагее Голубцовой. Когда началась война, Пелагея Кононовна 17-летней девушкой добровольно ушла на фронт. Работала санитаркой в передвижном госпитале №2751, ухаживала за больными, помогала переносить раненых. В послевоенные годы женщина активно участвовала в восстановлении народного хозяйства. Работала в колхозе звеньевой.

В д.Браково проживает участница Великой Отечественной войны Тамара Мельникова, которой не было и 16 лет, когда она вместе с отцом и братьями отправилась защищать Родину. Тамара Ивановна была связной в партизанском отряде. В годы войны попала в плен, но по пути в Германию ей удалось сбежать. Вспоминая те страшные годы, Тамара Мельникова пожелала всем присутствующим никогда не знать горестей войны.

Слова благодарности за мирное небо над головой звучали в адрес ветерана войны Николая Белошедова из д. Никитиничи. Николай Иванович героически сражался в отряде Османа Касаева, участвовал во многих партизанских операциях. После воссоединения партизанский отрядов с Красной армией был направлен в Бобруйск, затем на 3-й Белорусский фронт.В мирное время к военным наградам Николая Ивановича – медалям «За отвагу», «За боевые заслуги», ордену Великой Отечественной войны I степени и другим – прибавилась медаль «Ветеран труда».

По торжественному случаю надел парадный пиджак с орденами и медалями ветеран Великой Отечественной войны Василий Гарбузов из д.Николаевка-3. В Красную армию Василия Ермолаевича призвали за месяц до 18-летия. Боец Третьего Белорусского фронта, 11 гвардейской дивизии, 27-го гвардейского полка сражался на территории Польши, Литвы, дошел до Германии, освобождал Прибалтику и Кёнинсберг. На счету ветерана множество боевых наград, в том числе медаль «За отвагу», орден Отечественной войны I степени.В этот же день специалисты учреждения «МРЦСОН» поздравили ветеранов в других населенных пунктах района.

Все дальше в прошлое уходят от нас страшные годы войны, но подвиг людей, поднявшихся на защиту Отечества и подаривших стране свободу, в памяти народа будет жить вечно.

Ольга СНЫТКО.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.