Важное звено уборочной страды

Оператор зерносушильного комплекса Алексей Данилов.

Довести зерно до нужной кондиции и правильно заложить на хранение – дело важное и ответственное. Из года в год с ним успешно справляются работники зерносушильного комплекса КЗСК-30, расположенного в деревне Макаренцы. С прошлой пятницы сюда непрерывным потоком мчится техника, доставляя «золото полей».

В день нашего приезда на комплексе ожидали первое зерно. Тем временем мы поговорили с главным агрономом ОАО «Могилевский ленок» Александром Малаховым о выполнении поставок рапса государству. Он рассказал, что хозяйство справилось с заданием в короткий срок, реализовав в счет республиканский государственных нужд 50 тонн маслосемян. Всего же на зерноток с полей хозяйства привезли 550 тонн рапса. Главный агроном доволен результатами уборки масличной культуры, урожайность которой составила 33,5 центнера с гектара, и надеется, что и урожай зерновых тоже будет достойным, на 15-20% выше, чем в предыдущем году.

Весовщик Кристина Новикова.

Благодаря стараниям работников, ЗСК тщательно подготовлен к приему нового урожая: на территории чистота и порядок, проведены последние проверки, и труженики то и дело поглядывают на дорогу в ожидании первой техники.

Оператор ЗСК Алексей Данилов – незаменимый человек на комплексе. Свое дело он знает, и в тонкостях работы современного оборудования разбирается прекрасно. Управляя процессом очистки и сушки зерна, на мониторе он видит, что происходит с зерном на всех этапах переработки. Периодически оператор делает забор зерна и контролирует его влажность. Если же в работе оборудования возникают сбои, напарник Алексея Данилова, слесарь 6 разряда Михаил Романов быстро находит и устраняет причину, ведь на зернотоке, как и в поле, простои недопустимы. Получается, какой бы умной ни была техника, человеческий фактор остается самым главным и без грамотного контроля со стороны специалистов обойтись невозможно.

От зерносушилки направляемся на весовую, где нас встречает улыбчивая весовщик Кристина Новикова, которая учится на 4-м курсе в БРУ, а во время летних каникул подрабатывает в хозяйстве. «На зернотоке мне нравится, – рассказывает девушка, – и условия труда здесь хорошие, и коллектив дружный. К тому же, я учусь на инженера, и мне интересно посмотреть на разные виды техники, которая сюда подъезжает».

Зерновые культуры в хозяйстве предстоит убрать с площади 2720 гектаров, из них 870 гектаров – яровые зерновые. Справиться с поставленной задачей планируют в течение двух недель, для этого в хозяйстве хватает техники и квалифицированных кадров. Механизаторам созданы все условия для труда и отдыха, на «передовую» им привозят обеды и ужины, есть баня и душевые, сельхозпредприятие обеспечило подвоз людей к месту работы. Главное – погода, на которую, кстати, Александр Николаевич не жалуется, говорит, что те условия, которые складывались в этом году, очень комфортные для основной массы растений: жары не было, и культуры спокойно росли и развивались.

Старание, сплоченность и профессионализм всех работников зерноуборочной цепи – вот те слагаемые, от которых зависит урожай нынешнего года. А в надежности зерносушильного звена хозяйства мы убедились лично.

Ольга СНЫТКО.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.