Дом совместного самостоятельного проживания для пожилых граждан и инвалидов открылся вчера в Могилевском районе

Дом совместного самостоятельного проживания для пожилых граждан и инвалидов открылся вчера в агрогородке Вейно Могилевского района. Уютное помещение со всеми удобствами и помощь специалиста, социального работника, – именно то, что необходимо для людей, оказавшихся по ряду причин в сложной жизненной ситуации, порой экстремальных условиях.

«Для нас важно сформировать у одиноких пожилых граждан мотивацию на дальнейшее ведение активного образа жизни, повысить их социальную адаптивность и организовать досуг, – отметила директор учреждения «МРЦСОН» Татьяна Пузыревская. – В этом и заключаются основные задачи создания дома совместного самостоятельного проживания».

В новом социальном объекте будут пребывать два человека с ограниченными возможностями здоровья. Ранее же они находились в помещении, которое вряд ли можно назвать пригодным для жизни. «Пожилые люди зачастую боятся менять место пребывания. Однако мы говорим о том, что можно просто попробовать, а если не понравится – вернуться домой. В социальном учреждении человек не находится один, за ним осуществляется уход, а главное, обеспечивается безопасность, в частности и во время отопительного сезона», – добавила Татьяна Николаевна.

Квартира, где и разместился дом совместного самостоятельного проживания, полностью обустроена: произведен косметический ремонт, заменены окна и двери, закуплена вся необходимая мебель. Конечно же, при реализации данного проекта не обошлось без помощи спонсоров: директора ИООО «Мебелайн» Эймунтаса Янкаускаса, генерального директора ЧПУП «Газосиликатстрой» Игоря Рачицкого, директора ЧПТУП «Стальная линия» Владимира Скоблика, а также руководителей ЧПУП «Ралма» и ОДО «Велес Текстиль Групп». Директор учреждения «МРЦСОН» выразила им огромную признательность и вручила благодарственные письма. Как-никак, а дело благородное!

На торжественном открытии присутствовал заместитель председателя райисполкома Валерий Еленский, который отметил особую значимость нового объекта. Красную ленточку он перерезал вместе с начальником управления труда, занятости и социальной защиты райисполкома Натальей Шемшурой и Татьяной Пузыревской. После чего гости прошли в обновленное общими усилиями жилье.

Благочинный церквей Могилевского районного округа, настоятель Свято-Покровского храма Пресвятой Богородицы отец Николай зачитал молитву, окропил помещение святой водой и передал будущим жильцам икону Спасителя и Божией Матери. «Дай Бог, чтобы в этом месте всегда находились ангелы, которые будут помогать живущим здесь людям, защищать их и духовно поддерживать», – сказал он.

На открытии присутствовала Александра ОРЛОВА.
Фото автора.

 

К сведению:

  • ИООО «Мебелайн» – завод, производящий корпусную мебель из натурального шпона: современную мебель для спальни и гостиной, а также различные столы, полки.
  • ЧПУП «Газосиликатстрой» на сегодняшний день производит газосиликатные блоки, облицовочный кирпич и тротуарную плитку, бетон и раствор.
  • ЧПТУП «Стальная линия» специализируется на выпуске входных дверей для дома и квартиры.
  • ЧПУП «Ралма» производит льняной и рапсовый жмых.
  • ОДО «Велес Текстиль Групп» является производителем домашнего текстиля. Основной ассортимент продукции составляют шторы, комплекты для спальни, покрывала и пледы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.