Проблема «ржавой воды» была рассмотрена на приеме у председателя Могилевского райисполкома

Популярной формой работы с населением остаются приёмы граждан на местах руководством района. Как водится, зимой они более многочисленные, тем не менее, есть вопросы, которые сельчане не могут отложить даже в горячую пору уборки сельхозпродукции на приусадебных участках. Обращения такого характера были на приёме, который провел председатель райисполкома Анатолий Дутько в Сидоровичском сельском Совете. При этом присутствовали начальники отделов райисполкома, руководители служб и организаций. В работе приняли участие председатель сельсовета Елена Пшеничная, руководители сельхозпредприятия ПТУП «Птицефабрика «Елец» Марина Стефаненко и ОАО «Агрокомбинат «Восход» Александр Юрченко.

Ряд злободневных вопросов озвучила жительница агрогородка В.А. Мельникова. Будучи социальным работником, Валентина Афанасьевна ухаживает за двумя инвалидами, помогает людям со всей душой, но и ей самой, как одинокой вдове, иногда приходится нелегко.

«Выписала дрова и в тот же день надо забрать. Почему хоть несколько дней не дают, чтоб организовать вывоз?» — возмущается женщина.

Выслушав пояснения о том, что сроки установлены в соответствии с законодательством, председатель райисполкома принял решение направить запрос с предложением в соответствующее министерство, после чего гражданке будет дан ответ.

Второй вопрос касательно газификации определенного участка улицы требует изучения некоторых деталей, в общем же, жителям необходимо создавать кооператив и становиться на очередь. Следует напомнить, что оплата производится 70 процентов за счет государства, 30% — граждане.

Что касается вырубки старого сада, то, по словам руководителя сельхозпредприятия Александра Юрченко, это было сделано из-за его нерентабельности и невыгодности содержания. Теперь этот участок вспахан и засеян.Со своей стороны председатель райисполкома заметил, что имеют место бесхозные сады, которые зарастают сорной растительностью, но люди не спешат подрезать ветви деревьев, побелить их и навести порядок. Кто же это должен делать и зачем такой сад? С таким аргументом В.А.Мельникова полностью согласилась.

Вместе с тем зашел разговор о том, что и главы фермерских хозяйств должны заботиться о надлежащем содержании территории. Еще Валентина Афанасьевна подняла вопрос функционирования отделения банка, которое, по слухам, в агрогородке хотят закрыть. По этому поводу председатель рай-исполкома сразу дал конкретный ответ: «Если услуги отделения нужны людям, то о закрытии его не должно быть и речи».

В беседе о делах насущных выяснилось, что при всех заботах и неуёмном характере В.А.Мельникова является еще и участницей хора. Глава района с должной серьезностью отнесся к еще одной просьбе активистки помочь приобрести новый баян, заметив, что от хорошего настроения людей зависит многое в жизни.

«Вот такие неравнодушные ко всему люди, как Валентина Афанасьевна, должны быть на селе старостами — тогда порядок будет!» — подчеркнул Анатолий Дутько.

Следующая посетительница Н.И.Хамрителева из д.Лыково пришла уточнить информацию относительно ремонта дороги, беспокоясь, что улица Молодежная, где она проживает, может остаться не удел.

Начальник ДРСУ-128 Александр Смирнов уточнил, что ремонт дороги в Лыково, в том числе на упомянутой улице, запланирован и будет проводиться в октябре текущего года.

«Будет у вас на улице асфальт», — порадовал глава района сельчанку, в то же время напомнил присутствующим руководителям, что если председатель райисполкома дал обещание людям, его надо неукоснительно выполнять.

Проблема качества воды является одной из самых злободневных не только в нашем районе, но и в целом в республике. И если раньше она частично решалась государственной программой «Чистая вода», то в последние годы средства на эти цели не выделяются.

Что же касается нашего региона, то принято решение райисполкома вводить в строй ежегодно одну-две станции обезжелезивания, таких дорогостоящих объектов уже построено три.

Параллельно проблема «ржавой воды» решается путем строительства новых скважин, промывки труб. Так и по обращению И.Л. Шаговой поручение дано директору МУКП «Жилкомхоз» Владимиру Мелеху изучить ситуацию и принять меры с целью улучшения качества воды.

Тема водообеспечения и газификации поднималась и другими жителями аг.Сидоровичи.

А вот жителю агрогородка Н.Т.Чигринцеву пришлось три раза вызывать работников газовой службы, чтобы заменить плиту, которая, как было сказано, не подходит по стандарту, и заказать баллон. Все бы ничего, да ведь эти вызовы пришлось каждый раз оплачивать.

Естественно, что по этому поводу не всё продумано в законодательстве. Пока же председатель райисполкома поручил местной власти вместе с соответствующей службой провести среди населения разъяснительную работу на предмет того, что и как должно делаться.

Анатолий Дутько принял к сведению информацию директора ГУО «Сидоровичский УПК ДС-СШ» Владимира Клопова о том, что в школе на сегодняшний день 54 ученика, и два выпускника 9-ых классов в прошлом году поступили в средние профессиональные учреждения, где получают профильное сельскохозяйственное образование.

Глава района высказал мнение о необходимости принятия мер с целью притока молодежи в населенные пункты, расположенные в отдалении от центра. Школе пожелал больше выпускников, которые бы выбирали профессии по призванию и становились хорошими специалистами.

Обсуждая с руководителем сельхозпредприятия состояние дел в хозяйстве, председатель райисполкома сказал: «В этом году небесная канцелярия создала прекрасные погодные условия для уборки зерновых, теперь несколько дней шел дождь, что дало возможность механизаторам отдохнуть. Далее синоптики прогнозируют погожие дни, а значит необходимо сосредоточить все усилия для закладки будущего урожая».

Посетители остались удовлетворены ходом приема, который прошел в доброжелательной обстановке.

Светлана ДЕДУШКО.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.