Раритетные печатные издания можно будет увидеть в Музее истории Могилева

Музей истории Могилева совместно с Государственным музеем истории белорусского литературы (г. Минск) и Национальной библиотекой Беларуси приглашают могилевчан и гостей города 27 сентября 2017 года в 17 часов на открытие литературно-художественной временной экспозиции «Нация книг. Статут 1588 и старопечатные». Выставка посвящена важным событиям в культурной жизни Беларуси — 500-летию белорусского книгопечатания и 5-летию возвращения одного из экземпляров знаменитого Статута ВКЛ.

Как рассказал директор Музея истории Могилева Алексей Батюков, деятельность Франциска Скорины оказала огромное влияние на развитие книгопечатания и письменности на территории Беларуси, во всем Великом княжестве Литовском, других восточнославянских странах, поэтому экспозиция «Нация книг. Статут 1588 и старопечатные» дает возможность заглянуть в мир старинных и редких изданий из типографий Полоцка, Несвижа, Гродно, Могилева, Вильно.

На выставке можно будет увидеть единственный в Беларуси высший законодательный акт Великого княжества Литовского, Русского и Жемойтского, предшественника европейских Конституций — Статут ВКЛ 1588 г. Книга была издана на старобелорусском языке в типографии Мамоничей (Вильнюс).

Открытием для гостей станут редкие издания Могилевской консисторской типографии XVIII в. из фондов Национальной библиотеки Беларуси, которые будут выставлены впервые, а также уменьшенная копия печатного станка времен Скорины, сделанная учеником 5-го класса минской гимназии — Марком Коденевым. 

mogilevnews.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.