В Могилевском районе с 6 по 8 сентября проходили учения

На протяжении трех дней, с 6 по 8 сентября, в нашем районе проходили комплексные учения с органами управления и силами районного звена территориальной подсистемы ГСЧС и ГО. Мероприятие проводилось с целью изучения состояния готовности к выполнению задач по защите населения от чрезвычайных ситуаций, а также совершенствованию навыков при угрозе возникновения ЧС мирного и военного времени, оказания помощи в планировании мероприятий по защите людей и территорий.

В учениях приняли участие исполняющий обязанности начальника областного управления МЧС Дмитрий Лакиза, председатель райисполкома Анатолий Дутько, начальник РОЧС Михаил Миколуцкий, представители областного управления МЧС, РОЧС, руководители хозяйств, начальники служб и управлений райисполкома.

На первом этапе учений представители МЧС, руководящий состав ГСЧС и ГО рассмотрели теоретические вопросы, касающиеся ликвидации чрезвычайных ситуаций мирного времени. На совещании, которое проходило в райисполкоме, были даны рекомендации по проведению мероприятий по защите населения и территории района.Как отметил и.о. начальника областного МЧС Дмитрий Лакиза, подобные учения проводятся один раз в семь лет с целью изучения степени готовности района в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.Руководителям организаций и учреждений были даны четкие указания согласно плану тактико-специальных учений. Одновременно сотрудники МЧС держали на контроле вопросы соблюдения пожарной безопасности. Проверялась также и работа смотровых комиссий, которые действуют при сельисполкомах.На втором этапе учений были отработаны тактические учения по выполнению мероприятий гражданской обороны.На химически опасном объекте ОАО «Агрокомбинат «Восход» произошла утечка аммиака (условно). После сигнала о чрезвычайном происшествии на место прибыли машины спасателей МЧС, скорая медицинская помощь, скорая помощь МЧС, сотрудники центра гигиены и эпидемиологии и других служб, обеспечивающих жизнедеятельность региона. Работники предприятия в срочном порядке были эвакуированы из очага, пораженного аммиаком. Для этих целей применялись специальные костюмы и противогазы. Пострадавшие были вынесены из опасного места, им оказана медицинская помощь. Сотрудники МЧС, применяя специальные средства и технику, в кратчайшие сроки ликвидировали очаг поражения. К условной аварии подключились службы по восстановлению из числа специалистов ОАО «Агрокомбинат «Восход». Сотрудниками зонального центра гигиены и эпидемиологии своевременно были проведены замеры воздуха с целью выявления паров аммиака. Такие слаженные действия помогли обеспечить ликвидацию аварии, а главное — обезопасить людей.Практические учения показали высокую готовность района в случае чрезвычайных ситуаций и по гражданской обороне.Во время тактико-специальных учений были проверены другие вопросы гражданской обороны: сигналы оповещения, готовность добровольных санитарных дружин и др.

Олег ДЯТЛОВ.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.