Этот вирус меняется с высокой скоростью

Прошло лето, мы все отдохнули, окрепли и подготовили свой организм к предстоящей непогоде и сезонным заболеваниям. Однако, не смотря на это, каждый раз встретившись с вирусом гриппа, мы чаще всего заболеваем. Причиной этого является сам вирус, который обладает чрезвычайно высокой способностью меняться, приобретать новые свойства и воспринимается нашим организмом каждый раз как новая инфекция.

В настоящее время существуют различные способы подготовить свой организм к встрече с вирусом, но самый эффективный способ — вакцинация. Над созданием вакцины трудятся сотни лабораторий, разбросанных по всему миру. Они постоянно следят за циркуляцией вируса гриппа, отслеживают 3 наиболее встречаемых варианта и ежегодно, к апрелю — маю, составляют рекомендации по вирусам гриппа, которые необходимо включить в состав вакцины. В Республике Беларусь имеется уже достаточный опыт применения противогриппозной вакцины. Благодаря массовой вакцинации в течение 3-х последних лет не наблюдается эпидемических вспышек. Производители включают в состав вакцины только те варианты вирусов, которые ежегодно рекомендует ВОЗ.

Прививку целесообразнее всего сделать в сентябре — октябре, до начала сезонного подъема заболеваемости на фоне удовлетворительного общего самочувствия. Если человек находится в состоянии острого заболевания или обострения хронического, то прививку необходимо отложить до выздоровления или перехода хронического заболевания в стадию ремиссии. Через 14-21 день после вакцинации формируется иммунитет, который обеспечивает защиту от гриппа в течение 6-12 месяцев.

Следует знать, что самой главной задачей вакцинации является предотвращение развития осложнений, и смертельных исходов. Если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье своих близких — побеспокойтесь о своевременно сделанной прививке против гриппа.

По всем вопросам вакцинации обращайтесь к своему лечащему врачу в учреждения здравоохранения по месту жительства.

Н.Н.КОЛЬЦОВА,
врач-инфекционист
УЗ «Могилевская поликлиника №11».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.