Система социального обслуживания семей с детьми получила значительное развитие в Могилевском районе

В рамках Единого дня информирования информационно-пропагандистские группы райисполкома 19 октября провели встречи с населением в разных уголках Могилевского района.

На повестке дня стояли вопросы:

  • «Охрана материнства и детства в Беларуси – важнейший приоритет государственной социальной политики»,
  • «О состоянии и принимаемых мерах по противодействию коррупции в Могилевской области»,
  • «Основные правила предупреждения пожаров в жилом фонде. Республиканская акция «За безопасность вместе»,
  • «О безопасности дорожного движения».

Информационная группа, которую возглавляет председатель Могилевского райисполкома, провела встречу с населением агрогородка Заводская Слобода.

В работе приняли участие председатель Заводскослободского сельсовета Ирина Слабкович и руководитель ОАО «Борок-агро» Олег Костюков.

Освещая первый вопрос, начальник отдела организационно-кадровой работы Александр Гончаров акцентировал внимание на том, что в нашей стране охрана материнства и детства направлена на создание государством необходимых и благоприятных возможностей для рождения, выживания и защиты детей, их полноценного развития, а также реализации семьей своих функций в жизни общества.

Существуют правовые аспекты охраны материнства и детства, в том числе гарантировано право на оказание бесплатной медицинской помощи в государственных учреждениях здравоохранения, бесплатное обеспечение лекарствами детей в возрасте до трех лет и детей-инвалидов до 18 лет, людей, имеющих тяжелые заболевания, денежные выплаты по беременности и родам, оздоровление детей и др.

Охрана репродуктивного здоровья населения, создание условий для рождения здоровых детей, сокращение младенческой и материнской смертности выступают в качестве критериев эффективности деятельности системы здравоохранения страны.

Законодательством Беларуси обеспечивается действенность системы социальной защиты матери и ребенка, которая включает экономические, социальные, трудовые гарантии и права, создает конкретные условия для их реализации.

Для семей, воспитывающих детей, предусмотрено 11 видов государственных пособий. Введена дополнительная мера поддержки многодетных семей – «семейный капитал» в размере 10 тысяч долларов США при рождении третьего или последующих детей. В нашем районе «семейный капитал» назначен 293 семьям.

Значительное развитие получила система социального обслуживания семей с детьми. По словам докладчика, в центре социального обслуживания нашего района на 1 октября 2017 года состоит 553 многодетных семьи, 133 семьи, воспитывающих детей-инвалидов в возрасте до 18 лет. В этих центрах оказываются социально-психологические, консультативные, информационные и другие услуги, работает телефон горячей линии. Также имеется кризисная комната: за период с 2011 по 2015 гг. в ней проживало 16 человек.

Укреплению института семьи в Беларуси способствует целенаправленная работа по повышению престижа семьи в обществе, также создана система ранней профилактики социального сиротства.

В целом ведется активная работа по улучшению здоровья населения, совершенствованию охраны здоровья матери и ребенка, соответственно, обеспечения демографической безопасности страны.

Ведя речь о принимаемых мерах по противодействию коррупции, начальник Могилевского РОВД Сергей Климов отметил, что базовым документом, на основе которого организуется антикоррупционная деятельность в нашей стране, является Закон Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией», который направлен на защиту прав и свобод граждан, общественных интересов от угроз, вытекающих из проявлений коррупции. Вместе с тем, как было сказано, закон помимо правоохранительных органов, обязал принимать участие в противодействии коррупции все без исключения организации. Руководители должны предупреждать и выявлять факты коррупции и сообщать о них в правоохранительные органы.

Сергей Климов подчеркнул, что коррупция рассматривается Главой государства и руководством страны как прямая угроза национальной безопасности, поэтому сформирована система организации борьбы с подобными преступлениями.

Начальник РОВД также заострил внимание на вопросе подростковой преступности. Как было сказано, в воспитании подростка очень важен контроль со стороны родителей, к чему он их и призвал, отметив, что беду всегда легче предупредить, будучи бдительными и внимательными в отношении своих детей.

За 9 месяцев текущего года на территории области зарегистрировано 317 дорожно-транспортных происшествий, в которых 45 человек погибли и 334 получили травмы. По вине нетрезвых водителей произошло 40 ДТП (12 человек погибли и 36 травмированы).

Сергей Климов напомнил всем правила дорожного движения, а водителей призвал садиться за руль только в трезвом состоянии, чтобы сохранить жизнь себе и участникам дорожного движения.

Начальник Могилевского РОЧС Михаил Миколуцкий проинформировал, что наибольшее количество пожаров с гибелью людей происходит в осенне-зимний период. Притом основной причиной является несоблюдение гражданами мер безопасности, так называемый человеческий фактор. Ежегодно 80 процентов пожаров происходит по этой причине.

За 9 месяцев 2017 года в области произошел 521 пожар, погибло 40 человек. В том числе 382 пожара пришлось на долю жилого сектора.

В Могилевском районе за аналогичный период произошло 50 пожаров, на которых погибли 3 человека.

Приводя примеры, когда беспечность граждан стала причиной трагедий, Михаил Миколуцкий ещё раз напомнил о соблюдении элементарных правил при пользовании электроприборами и эксплуатации печного отопления. Полезные советы сотрудники РОЧС регулярно дают на страницах нашей газеты, тем не менее, некоторые из них мы ещё раз напомним.

Уважаемые граждане! Пользуйтесь только исправленными электроприборами, прочищайте дымоходы, не перекаливайте печь, прибейте перед топкой к полу металлический лист 50х70 см (не менее) и не оставляйте топящиеся печи без присмотра.

Также начальник РОЧС напомнил о необходимости уборки сухой растительности, ведь случайно брошенная спичка может стать причиной пожара, притом, что были уже примеры, когда огонь перебрасывался на постройки, что являлось угрозой для всей деревни, если бы не подоспели сотрудники РОЧС.

В домах предупредить хозяев об опасной ситуации может пожарный извещатель. В Могилевской области с начала года благодаря АПИ спасено 12 человек, в том числе 4 ребенка. Что может быть более показательным, чем эти цифры?

Михаил Миколуцкий проинформировал граждан о проведении с 16 октября до 14 ноября республиканской акции «За безопасность вместе», обратив внимание на то, что каждый человек может обратиться в РОЧС для проведения обследования противопожарного состояния жилища.

Тема благоустройства актуальна и злободневна, когда дело касается образования стихийных свалок. Уборка придомовых территорий, наведение порядка на приусадебных участках – эти и другие вопросы заинтересованно обсудили с населением начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Могилевского райисполкома Юрий Студнев, начальник Могилевской райинспекции природных ресурсов и окружающей среды Вадим Каркачев и заместитель главного врача УЗ «Могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Андрей Ильинич.

Гражданам были доведены нормы законодательства по обращению с коммунальными отходами.

Поступившие от присутствующих вопросы по ремонту дороги и жилфонда взяты на контроль начальником ДРСУ-128 Александром Смирновым и директором МУКП «Жилкомхоз» Владимиром Мелехом.

Что касается отстрела собак, то этот вопрос взяла на заметку председатель сельсовета.

 

Значительное развитие получила система социального обслуживания семей с детьми. По словам докладчика, в центре социального обслуживания Могилевского района на 1 октября 2017 года состоит 553 многодетных семьи, 133 семьи, воспитывающих детей-инвалидов в возрасте до 18 лет. В этих центрах оказываются социально-психологические, консультативные, информационные и другие услуги, работает телефон горячей линии. Также имеется кризисная комната: за период с 2011 по 2015 гг. в ней проживало 16 человек.

 

Подготовила
Светлана ДЕДУШКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.