В Беларуси за девять месяцев инфляция достигла исторического минимума

В Беларуси за девять месяцев 2017 года инфляция достигла самого минимального показателя за всю историю суверенитета нашей страны —  2,7%. Сравните: прогноз на год – 9%.

При этом функционирование внутреннего валютного рынка в Беларуси, по словам заместителя премьер-министра Анатолия Калинина, является нормальным, кредиты продолжают дешеветь для реального сектора экономики. Так, по данным на сентябрь средняя процентная ставка по новым кредитам для юрлиц составила 12,3% годовых, а для физических лиц – 12,1%. В том же месяце ставка рефинансирования снизилась до одиннадцати процентов годовых.

Сохраняются положительные тенденции в основных отраслях экономики. Прирост объемов промышленного производства достиг 6,1%. За период с января по сентябрь чистая прибыль в области промышленности составила Br2,6 млрд, более чем в полтора раза превышает чистую прибыль, полученную за аналогичный период минувшего года. Доля убыточных организаций стала меньше в сравнении с прошлым годом. Заметны также улучшения и в сельском хозяйстве. Однако из-за сокращения поставок российской нефти, отстает от объемов производство продуктов нефтепереработки.

По информации Белта.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.