Ветеран труда Тамара Слепцова из деревни Голынец: «У меня даже мама шутила, что я свою долю пропою. И встаю – пою, и ложусь – пою»

«Что самое главное в нашей жизни?» –

спросили мы у Тамары Слепцовой, жительницы деревни Голынец, ветерана труда, творческого, искреннего, отзывчивого и, казалось бы, никогда не унывающего человека, да и к тому же юбиляра – на днях она отмечает свое 80-летие. Наша собеседница думала недолго, ответила сразу же, будучи уверенной в сказанных словах:

«Бережно хранить то, что у нас есть. Не падать духом, не терять своего оптимизма. А ещё… трудиться, ведь труд, в какой-то степени, и есть сама жизнь…»

Родилась она в Могилеве. С началом войны вместе с мамой и бабушкой перебралась в деревню Сташино, где и провела всё свое детство.

«Трудное оно было, – вспоминает, – когда объявили страшную весть, мне ведь всего три года было. Жили сначала в лесной землянке, а уже в 1945 году перешли в саму деревню, стали отстраиваться».

Непросто пришлось и в послевоенное время. С юных лет наша героиня ходила в колхоз, где помогала своей матери. Молотила, сгребала сено, собирала лён, свеклу… Уже в четырнадцать лет начала трудиться на почте. Девушкой она была ответственной, а потому и доверяли ей посылки, также газеты и деньги.

«Корреспонденцию брали в городе, помню, загрузишь огромный мешок на плечи – и вперед. Так я и проработала три года», – рассказывает сельчанка.

Как-то от подруги она получила предложение записаться на курсы в городской радиоклуб. Стало интересно – вот и попробовала. После же их окончания, в 1955-м году, решилась устроиться на завод искусственного волокна. Живя в городе, на ледовом катке познакомилась со своим будущим мужем. Молодой парень предложил дружбу, а через некоторое время и свадьбу. Так она переехала в деревню Голынец-2 – на родину мужа. Отсюда каждый день и добиралась на работу. Сейчас за плечами нашей героини – 40 лет трудового стажа на предприятии и почетный орден «Ветеран труда». На заслуженный отдых она не спешила, в частности, продолжала трудиться в родном колхозе.

«Меня свинаркой попросили поработать. Сначала отказывалась, мол, не справлюсь. А в итоге понравилось. Как-никак, а животных я очень люблю», – добавляет Тамара Слепцова.

Со временем из Голынца-2 она перебралась в Голынец, купила здесь свой дом. Муж ушел из жизни рано, поэтому справлялась сама с хозяйством, за которое, будучи на пенсии, активно взялась.

«Какую живность я только не держала: и коров, и коня, и овечек, и коз… – продолжает разговор наша собеседница. – Уставала ли я? Порой, да. Но другой раз и отдохнул бы час-два, так некогда было усталость эту слушать, потому что дела никто не отменял, а значит, надо двигаться дальше».

Пусть и не такое большое, она и сейчас держит хозяйство, справляться с которым ей всегда в радость. К тому же и помощники есть: у Тамары Ивановны две дочери, двое внуков и трое правнуков.

Наша героиня – человек общительный, с малых лет – творческий: песни поет, как говорит, всю жизнь.

«У меня даже мама шутила, что я свою долю пропою. И встаю – пою, и ложусь – пою», – смеется Тамара Слепцова.

Однажды ей поступило предложение пойти в народный хор ветеранов Великой Отечественной войны «Дорогой славы» городского Центра культуры и досуга. Руководил им Геннадий Обух.

«Там я девять лет и пропела. А потом у нас здесь свой коллектив, «Сяброўкі», начал собираться, в котором я участвовала на протяжении десяти лет. Да и сейчас его навещаю, – замечает Тамара Ивановна. – Помню, приду в коллектив, а они мне: «Тамарочка, ну как ты со всем справляешься?» Я и говорю, что надо рано встать и поздно лечь. Вот тогда справишься. К тому же участие в ансамбле всегда придавало много сил».

Еще одно увлечение нашей героини – поэзия.

«Когда приходит вдохновение, то слова сами начинают складываться в строки», – с некоторым смущением рассказывает ветеран труда.

Пишет Тамара Ивановна про родную страну, любимых внуков и правнуков, вспоминает великий День Победы и многие другие памятные даты.

«Я не жалуюсь на свою судьбу. До того я спокойна душой, что у нас мир на земле. А то ведь посмотришь по телевизору – войны, ужас. И я говорю, дай нам здоровья жить так, как мы сейчас живем. Есть люди, которые постоянно на что-то жалуются. Когда же я их слушаю, то думаю: боже мой, не видели вы настоящего горя», – признается Тамара Слепцова.

Она считает, что каждый человек должен быть справедливым, стремиться служить как себе, так и людям, а ещё всегда доводить начатое дело до конца, ставить перед собой цели и стремиться… стремиться к их достижению.

Александра ОРЛОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.