Строительство профилактория для телят завершается в деревне Грибаны Могилевского района

На МТК «Грибаны» ОАО «Могилевский ленок» скоро отпразднуют новоселье. На территории комплекса завершают возведение профилактория для телят, рассчитанного на 217 голов. Чтобы к Новому году животные могли перейти на «новые квартиры», строительная бригада хозяйства старается действовать оперативно, активную помощь им оказывают работники МТК.

Как рассказал бригадир Сергей Щерех, к строительству профилактория приступили в июле. Помещение получилось просторным и теплым, а благодаря кровле из прозрачного шифера очень светлым. Работы почти завершены, осталось окрасить металлоконструкции и установить недостающие двери на клетках. Через неделю-две профилакторий будет полностью готов к эксплуатации.

У бригады уже есть опыт в возведении подобных помещений, такой же профилакторий, но немного меньшей площадью действует в деревне Макаренцы. Сергей Владимирович отмечает, что, несмотря на достаточно короткие сроки, в которые был построен объект, он выполнен на совесть и прослужит долго.

В одну часть помещения уже заселили 46 телят, которые на новом месте чувствуют себя весьма комфортно.

«Размещать животных в профилактории мы начали с 10 ноября, сейчас здесь находится весь приплод за последний месяц», – рассказывает заведующий комплексом Валентина Семашко.

По словам Валентины Владимировны, в индивидуальных клетках животные будут пребывать от рождения и до 3 месяцев. Такое содержание очень важно для здоровья телят, ведь чтобы они хорошо себя чувствовали и прибавляли в весе, с самого рождения нужно обеспечить необходимые условия для проживания. При данном способе выращивания животные не контактируют между собой и вероятность того, что они подхватят инфекцию друг от друга гораздо меньше.

За здоровьем и питанием телят будут следить животноводы Татьяна Долгулёва и Владимир Мушуруй. Нет сомнений, что работа в новом помещении им придется по душе, ведь ухаживать за телятами в таком профилактории одно удовольствие.

Ольга СНЫТКО.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.