В рамках обучения председателей райисполкомов Могилевской области в ОАО «Агрокомбинат «Восход» прошел семинар

В пятницу в рамках обучения председателей райисполкомов Могилевской области в ОАО «Агрокомбинат «Восход» состоялся семинар по вопросу создания интеграционной структуры на базе указанного предприятия, присоединенного к нему УКСП «Махово» и ОАО «Могилевхлебопродукт» – управляющая компания холдинга «Могилевхлебопродукт».Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Степан Полонников отметил, что такая интеграция позволит значительно увеличить структуру посевных площадей в ОАО «АК «Восход», а значит, повысить производство зерна и количество заготавливаемых кормов. Это, соответственно, существенно сократит экономические затраты. На машинном дворе производственного отделения «Сидоровичи» исполняющий обязанности руководителя Виктор Рябцев ознакомил присутствующих с планом проведения весенне-полевых работ в сельхозпредприятии на 2018 год, графиком ремонта техники, а также провел экскурсию по мехдвору. Участники семинара побывали в ремонтных мастерских, пункте технического обслуживания, ознакомились с санитарно-бытовыми условиями, созданными для тружеников.С рабочим планом по проведению весенне-полевых работ в текущем году и потребности агрокомбината в минеральных удобрениях и средствах защиты ознакомил первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Алексей Шупляков. В свою очередь председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облиспоклома Валерий Семёнов заострил внимание присутствующих на том, что вопросом закупки минеральных удобрений необходимо начать заниматься незамедлительно. В рамках мероприятия участники побывали на МТК «Боровка», о работе которого рассказали заместитель председателя райсельхозпрода по животноводству Степан Зайцев и главный зоотехник хозяйства Татьяна Седнёва. Татьяна Анатольевна подробно остановилась на технологии выращивания молодняка, рационе питания животных, закладке кормовой базы согласно всем технологическим регламентам.На вопросах воспроизводства стада сделала акцент начальник МТФ д. Вильчицы ОАО «АК «Восход» Марина Комисарова. С расчетами по оплате труда ознакомила присутствующих главный экономист хозяйства Елена Романчикова.

Далее в сельском Доме культуры агрогородка Восход руководители районов области при участии помощника Президента Республики Беларусь – главного инспектора по Могилевской области Геннадия Лавренкова, председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Валерия Семёнова, председателя райисполкома Анатолия Дутько детально рассмотрели создание интеграционной структуры, а также другие актуальные вопросы по сельскому хозяйству.

О том, как обстоят дела по племенной работе, сохранению и совершенствованию генетического потенциала сельскохозяйственных животных, рассказал директор РУСПП «Могилевское Госплемпредприятие» Виктор Витковский, подчеркнув, что, к сожалению, в отдельных районах области реализация генетического потенциала молочных коров с 2015 по 2017 годы значительно упала. Он также сообщил, что в молочном скотоводстве в текущем году планируется увеличить количество племенных хозяйств, введя в их состав 6 сельхозпредприятий, в том числе ОАО «Могилевский ленок». В этих сельхозпредприятиях уже имеется необходимая база для выращивания племенного молодняка. Подводя итог сказанному, Виктор Витковский призвал собравшихся общими усилиями поднять селекционно-племенную работу на более высокий и качественный уровень, так как именно она является основой роста производства животноводческой продукции.

Затрагивая тему осеменения животных, директор РУСПП «Могилевское Госплемпредприятие» отметил, что в 2017 году по сравнению с предшествующим периодом 2016-го число осемененных коров возросло, чего нельзя сказать об осеменении телок. Руководитель считает, что такая ситуация складывается по причине низких среднесуточных привесов животных, и попросил обратить внимание присутствующих на улучшение кормовой базы скота.Поднял вопросы воспроизводства председатель райисполкома Анатолий Дутько, напомнив, что данной теме должно уделяться особое внимание: «В этом направлении есть определенные недоработки, их мы уже определили, теперь должны выстроить план дальнейших действий и четко ему следовать».

«Если мы взяли ориентир на большое молоко, то начатое дело необходимо доводить до конца, – отметил Геннадий Лавренков. – Производство молока и мяса напрямую зависит от поголовья скота, которое нужно активно и планомерно увеличивать». По его мнению, только такой подход позволит сельхозпредприятиям области достичь запланированных показателей.

Ольга СНЫТКО.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.