Молодежь задавала вопросы. Открытый диалог «Разговор на равных» прошел в Могилевском районе

Как построить карьеру и стать грамотным специалистом в своей области? Думаем, этот вопрос волнует каждого современного человека. Получить ценные советы на эту тему смогли молодые люди, уже приступившие к трудовым обязанностям, а также школьники и студенты во время открытого диалога «Разговор на равных». Мероприятие было организовано на базе молодежного центра государственного профессионального агролесотехнического колледжа, а его инициатором выступил районный комитет ОО «БРСМ».

Название диалога себя оправдало: полуторачасовая встреча прошла в доверительной атмосфере, и, что самое главное, «на равных». Приглашенные гости не пожалели для ребят откровенных историй своего профессионального пути и даже раскрыли некоторые секреты достижения успеха. Молодежь, в свою очередь, со временем отбросила свойственное ей волнение и уже без стеснения рассуждала на поднятые темы, делилась мнением и вступала в небольшие дебаты.

В качестве экспертов открытого диалога, у которых также нашлось немало вопросов к нынешнему поколению, выступили депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Анатолий Хищенко, первый заместитель председателя Могилевского райисполкома Степан Полонников, начальник отдела экономики Могилевского райисполкома Андрей Шаров, директор филиала «Вендорож» РУП «Могилевэнерго» Александр Жибурт, заместитель начальника Могилевского РОЧС Сергей Клименков, первый секретарь Могилевского РК ОО «БРСМ» Марина Исакова. Модератором стала главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского райисполкома Олеся Купцова.

Итак. Мероприятию дан старт. Психологический тест, как хорошее начало встречи, а после обсуждение темы перспективности работы в сельском хозяйстве. Эксперты посоветовали ребятам четко ставить перед собой цели и принимать осознанные решения, и тогда разочарований в полученной профессии получится избежать. «Всего добивайтесь сами и ничего не просите с первого дня, уж лучше покажите, на что вы способны», – убедил молодежь Степан Полонников. К упорству и стремлению призвал Александр Жибурт, а его слова «если уж ты пошел вперед, то шага назад нет» вполне могут сойти в качестве неплохой мотивации для начинающих свой трудовой путь.

Работа – карьера или удовольствие? К таким размышлениям активно присоединились и сами ребята. Мнения были разные. Школьники и студенты с воодушевлением выбирали второй вариант, добавляя, что работа должна быть любимой. Молодые специалисты немного замешкались: вроде, и заработная плата важна. Кто-то и вовсе предложил совместить: заниматься любимым делом и при этом «карабкаться по карьерной лестнице». К слову, окончательным решением было одно: если уж не лежит душа к работе, то все остальное и смысла не имеет.

Продолжением диалога стало обсуждение темы дополнительного образования. Эксперты один за другим подтверждали необходимость непрерывного совершенствования имеющихся навыков, а также приобретения новых. «Таково условие нашего времени: чтобы вырасти в обществе и преуспеть в своем деле, нужно развиваться, познавать что-то новое и неизведанное», – подчеркнул Анатолий Хищенко, признавшись собравшимся, что и сам недавно начал изучать очередной иностранный язык. О постоянном процессе обучения кадров упомянул и Андрей Шаров, рассказав об активном развитии промышленности в нашем районе, а значит, потребности в хороших специалистах.

Вопросы и ответы на этом не закончились, к тому же их спектр был достаточно широк. Наконец, перешли к одной из главных тем – выборы в местные Советы депутатов 28-го созыва. Обсудили также необходимость создания молодежного парламента в районе: свое мнение высказали и эксперты, и представители нынешнего поколения. Завершением встречи стала акция «Молодежь решает!», которая позволила ребятам написать свои просьбы и пожелания будущим депутатам.

Александра ОРЛОВА. Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.