Жители Могилевского района спрашивают. Работаю на полставки. На сколько мне положено сократить предпраздничный рабочий день?

Работник работает неполный рабочий день (0,5 ставки). При сокращении предпраздничного рабочего дня на сколько ему следует сократить рабочий день?

И.В. Овсянников.

На вопрос отвечает Н.В. МАСЛОВА, начальник отдела труда и заработной платы управления по труду, занятости и социальной защиты Могилевского райисполкома.

Согласно ч.1 ст.116 ТК продолжительность работы в рабочий день, непосредственно предшествующий государственному празднику или праздничному дню (ч. 1 ст. 14 ТК), сокращается на один час.
В законодательстве не уточнено, при каком режиме работы либо каким категориям работников производится сокращение рабочего дня, непосредственно предшествующего праздничному дню, на 1 час. Поэтому можно сделать вывод, что данное требование распространяется на все режимы рабочего времени и для всех категорий работников, за исключением случаев, указанных в ч.2 ст.116 ТК.

Следовательно, работникам с неполным рабочим днем продолжительность работы в рабочий день, непосредственно предшествующий государственному празднику или праздничному дню, также сокращается на один час.
Правила сокращения продолжительности рабочего времени в праздничный день, в том числе для работников с неполным рабочим днем, могут быть закреплены в локальном нормативном правовом акте организации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.