Многодетным матерям Могилевского района торжественно вручили ордена Матери. Кто они, эти женщины?

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь высоких правительственных наград удостоены многие многодетные матери страны, в том числе четыре жительницы Могилевского района.

Разные характеры, интересы, возраст… но одна большая любовь к детям, которая оценена по достоинству почетным правом носить орден Матери.

Жительнице поселка Голынец Инне Бакановой эту награду вручил накануне 8 Марта председатель облисполкома Владимир Доманевский.

Заботливая, любящая мать пятерых детей с особым вниманием относится к их учебе, развитию способностей, поддерживает связь с учителями и воспитателями, прислушивается к их советам.

Во всем помогает Инне Николаевне муж Андрей Михайлович, прививая каждому ребенку трудолюбие, чувство ответственности за порученное дело, в том числе личным примером.

Трудится Андрей Баканов трактористом-машинистом транспортного цеха ЗАО «Серволюкс Агро», где зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны. Семья проживает в собственном доме, имеет легковой автомобиль. Радость живет в доме, и это – самое главное.

В понедельник еще троим героиням вручил ордена Матери председатель Могилевского райисполкома Анатолий Дутько. 32, 38, 39 – такой возраст зашедших в зал заседаний обаятельных молодых женщин, которых глава района сердечно поблагодарил за великий труд, самоотдачу и очень важную миссию по воспитанию достойных граждан страны. И, конечно же, цветы, они всегда украшают женщину, а вместе с тем, пожелания счастья и здоровья.

Кто же наши героини? Анастасия Зуева из агрогородка Восход в свои 32 года уже мать пятерых детей. Старшие из них, Александра, Даниил и Карина, учатся в школе, увлечения у каждого разные: спорт, музыка, пение, декоративно-прикладное искусство… Все активные и общительные. Младшие – Елизавета и Глеб – начинают постигать азы жизни с мамой.

Глава семейства Александр Зуев работает водителем на предприятии «Артекстранспорт», заботится о благосостоянии семьи, в свободное время стремится передать детям жизненные навыки, совместно сделать что-то полезное.

Пять несовершеннолетних детей воспитывают Марина и Александр Абушкевичи из деревни Новоселки. Старший сын Денис пошел по стопам отца, который работает водителем, и получает в лицее специальность «машинист крана автомобильного, стропальщик». При этом парень очень дисциплинирован, принимает активное участие в общественной и культурной жизни учебного заведения.

Дмитрий и Денис прилежно учатся в школе, а маленькая Мария в детском саду проявляет интерес к рисованию и музыке.

В большом благоустроенном доме для всех находятся занятия, за курами, кроликами, козами также нужен уход, и приусадебный участок требует заботливых рук – труд в семье Абушкевичей – в почете. В праздники можно на природу выехать или в гости, благо, свой легковой автомобиль имеется. Большая семья – и дела большие.

Семь человек в семье Светланы Зелютковой, проживающей в агрогородке Полыковичи. Было восемь, но, к сожалению, в 2016 году ушел из жизни муж, что нарушило жизненный уклад.

«Приобрели две двухкомнатные квартиры на одной площадке по льготному кредиту, муж работал, сама тоже между декретами, да и от государства есть поддержка – живи и радуйся, только вот беда случилась, – говорит Светлана Васильевна, – теперь, конечно же, трудно, спасибо, родители помогают, недалеко живут».

Трое детей, в том числе Светлана, у ее отца и матери, которые, к слову, также росли в многодетных семьях. Что ни говори, а традиции – святое дело.

Матери шестерых детей Светлане Зелютковой приходится преодолевать многие трудности, но есть главная цель, к которой она стремится, – чтобы дети выучились, были здоровы и счастливы.

Старший сын Даниил уже выбрал свой путь – учится в машиностроительном профессионально-техническом колледже по специальности «Ремонт промышленного оборудования».

Дочь Тамара, с которой Светлана Васильевна приехала на церемонию вручения награды, обучается на торговое дело в агролесотехническом колледже имени К.П. Орловского. Общительная девочка занималась легкой атлетикой, была лучшей в школьном кружке по танцам, но, к несчастью, травма не позволила ей принять участие в соревнованиях. В разговоре с Тамарой мы пожелали, чтобы мечта её всё же исполнилась.
Двое детей – сын Дмитрий и дочь Варвара – учатся в средних школах. Девочка увлекается музыкой, проявляет интерес к художественно-эстетической деятельности.

У детсадовцев Елизаветы и Евгении всё еще впереди, но и теперь они уже заметно проявляют интерес к рисованию и активным играм.

Дети. С ними связаны заботы матерей, их переживания, бессонные ночи, тревожные будни, но вместе с тем – это самая большая радость, надежда, это сама жизнь. Пусть же в жизни каждой из матерей будет больше солнца, добра и любви!

Светлана ДЕДУШКО.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.