Получили земельные участки и построили дома, однако с коммуникациями целая проблема. В Пашковском сельисполкоме прошел прием граждан

На приеме присутствовали: председатель Могилевского райсовета депутатов Сергей Ерощенко, председатель Пашковского сельисполкома Виктор Степаненко, директор МУКП «Жилкомхоз» Владимир Мелех, начальник отдела архитектуры и строительства Могилевского райисполкома Владимир Игнатов, начальники других служб, обеспечивающих жизнедеятельность региона.

С коллективным обращением пришли на прием жители ул. Лесная д. Новое Пашково. От имени жильцов новостроек  о возникшей проблеме рассказала В. С. Копко. Как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, граждане получили земельные участки и построили на них частные домовладения. Но с коммуникациями целая проблема. Водопровод здесь проведен за счет средств членов кооператива, канализация местная. Чтобы произвести откачку, нужно платить большие деньги. Нет в настоящее время и подъездной дороги. Ситуация усложняется весной, когда на улице не проехать, не пройти.

Из ответа Владимира Игнатова следовало, что среди приоритетных направлений при строительстве поселков – обеспечение электричеством, водой и прокладкой дорог. Но в настоящее время финансовых средств, выделяемых на эти цели недостаточно. А ещё дорогу целесообразнее строить когда проложены все коммуникации. В данном случае вопрос взят на контроль, по мере поступления денежных средств он будет решаться.

Пенсионерка З. М. Непопущ проживает в многоквартирном доме по ул. Полевая в д. Н. Пашково. Она пожаловалась на то, что в квартире протекает крыша, отсюда сырость, плесень на обоях.

Из ответа представителей МУКП «Жилкомхоз», на чьем балансе находятся указанные дома, последовало, что ремонт крыши запланирован после того, как сойдет снег и указанные работы кровли можно будет успешно произвести.

Кроме того, пенсионерка вместе с другими односельчанами подняли вопрос, касающейся оплаты за пользование земельными участками. Как пояснил начальник землеустроительной службы Могилевского райисполкома Виктор Кабышев, сейчас в закон, касающийся ведения подсобных земельных участков, внесены изменения. Для регистрации в агентстве по земельному кадастру и недвижимости нужно уплатить госпошлину 150 белорусских рублей. Тогда предоставляется право пользования земельным участком на заявленный срок до 10 лет. Изменения в закон приняты недавно, и гражданам были даны все подробные разъяснения.

Г. С. Зайцева вместе с односельчанами обратилась с просьбой выделить дополнительно землю для захоронений на кладбище д. Н. Пашково. Вопрос взят на контроль.

После выяснения всех обстоятельств заявителям будут даны все ответы.

Олег ДЯТЛОВ.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий