Секрет успеха раскрыла оператор по искусственному осеменению животных МТК «Гигант» ЗАО «АК «Заря» Раиса Карасева

В сельском хозяйстве хороший оператор по искусственному осеменению животных ценится на вес золота. На первый взгляд, работа такого специалиста остается «за кадром», но от успешности её выполнения напрямую зависят регулярный прирост поголовья КРС и увеличение объемов производства молока.

На МТК «Гигант» ЗАО «АК «Заря» работает настоящий мастер своего дела, оператор по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных Раиса Карасева, которая не раз подтверждала высокий уровень своих знаний и умений в различных профессиональных конкурсах. Прошлый год не стал исключением – в ежегодном районном конкурсе осеменаторов она заняла почетное третье место.

Едва ли Раиса Николаевна мечтала о такой профессии, но спустя 32 года работы в своей должности в другой себя уже не представляет. Сейчас, смеясь, рассказывает, что в юности получила не имеющую ничего общего с сельским хозяйством специальность – монтажник радиоаппаратуры и приборов, но, видимо, от судьбы не уйдёшь – пошла по стопам родителей, которые также всю жизнь трудились в сельском хозяйстве: отец – водителем, мать – техником-осеменатором.

Несмотря на большой стаж работы и богатый опыт, Раиса Карасева признается, что соревноваться с каждым годом всё сложнее: «В нашу профессию приходит молодежь, более начитанная, обладающая новыми знаниями, а в конкурсах очень большое значение придают теории, спрашивают всё до малейших деталей, поэтому всегда приходится повышать свою квалификацию, читать специальную литературу, чтобы не отставать от других».

Новые сельскохозяйственные технологии, которые внедряются ежегодно, во многом упрощают труд операторов по искусственному осеменению животных, но где-то его и усложняют: коровы сейчас высокопроизводительные, при работе с ними возникают свои нюансы, нелегко получить хороший результат.

Раиса Николаевна отмечает, что мелочей в её деле не бывает: «Здесь важно всё: техника осеменения, получение и хранение материала, выявление коров в охоте. Упустил хоть что-то или сделал неправильно – это непременно скажется на общем результате».

Для того, чтобы достичь успеха Раиса Карасева старается выполнить свою работу на самом высоком уровне. А когда ожидания оправдываются и всё получается так, как планируешь, это всегда приятно.

Ольга СНЫТКО.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.