Главное — взять себя в руки. Шесть лет назад судьбу Нины Коноплевой на «до» и «после» разделил страшный диагноз. Она нашла в себе силы и справилась

Она вошла, будто прихватив с собою солнце. Радость просто струилась вокруг. Подумалось, вот всё же бывают беззаботные счастливые люди!

Мнение совершенно изменилось, когда прочитала её стихи. И поняла, что в этой хрупкой моложавой женщине скрывается такая сила жизни, такая сила любви, что способна противостоять даже смерти. Об этом просто нельзя было не написать.

Там, где белые березы…

Со свойственной ей скромностью Нина Коноплева не сразу согласилась рассказать о своей судьбе, но всё же разговор состоялся.

Нине Николаевне 48 лет, хотя на вид намного моложе. Уроженка деревни Сухари (теперь агрогородок) воспитывалась в многодетной семье, была четвертой и самой младшей. Конечно же, все её баловали, но, в то же время, существовал непререкаемый авторитет родителей, а также изначально были заложены трудовые традиции.

Отец Нины, бригадир плотницкой бригады, своими руками построил три дома и детей приучал не быть белоручками. Мать, учитель немецкого языка, прививала любовь ко всему прекрасному, к природе, поэзии.

«Я просто сердцем вживаюсь в строки Владимира Маяковского, Сергея Есенина», – делится Нина Николаевна, цитируя: «Не бродить, не мять в кустах багряных лебеды и не искать следа…».

Природа – это её сущность, её естество. В детстве она с утра до вечера пропадала в лесу, где впитывала самые яркие краски природы, училась мудрости и милосердию. Сломала ветку – и попросила прощения у дерева, ненароком наступила на маленькое живое существо – и слезы на глазах.

«Не люблю рвать цветы, они должны расти и радовать своей красотой до последнего лепестка, – говорит Нина Николаевна. – Растения – дети природы, и мы должны их беречь, как и друг друга. Если человек сделал что-то плохое, не могу относиться к нему так же, ищу ему оправдание. Думаю, он по-своему несчастен, что и побуждает делать зло. Желаю, чтобы стал счастливее и лучше. Я же себя считаю счастливой, несмотря на много трудностей».

Настоящей счастливицей она себя ощутила, когда в начальных классах написала первое стихотворение.

«У гаі бярозавым
Сонечна і весела,
Раніца расіначкі
На траву павесіла…»

Вспоминая эти строчки, Нина Коноплева словно переносится в тот гай с белыми стройными березами, незабываемым ощущением запахов леса. Задумчивость на лице сменяется грустью, когда говорит, что лес уже не тот, нет той естественной чистоты. Но она по-прежнему ходит туда одна, стараясь найти то, что, как в детстве, придаст силы.
«Раньше несколько дней наблюдаешь, как бутон подснежника распускается, – радость неимоверная, когда пробуждается весь цветок. Теперь земля быстрее вертится и тот же цветок мгновенно распускается, не заметишь.

Естественно, всё развивается. Век компьютеризации, цивилизация – это хорошо, но мне не близко. Потеряно очень многое – духовность», – делится Нина Николаевна.

К истокам, к земле…

Окончив школу, она легко поступила в педагогическое училище, но проучилась всего год. Будучи на практике, со свойственной к себе требовательностью поняла, что мягкий характер не позволяет ей чувствовать себя на высоте в соответствии со статусом педагога, потому приняла быстрое решение пойти на курсы телеграфистов. 13 лет работала в почтовом отделении, были хорошие взаимоотношения с коллективом, но, как говорит, не хватало печатного слова.

Пошла продавать газеты и журналы в киоске, к шести годам этого труда стали угнетать рамки маленького пространства. Да и душа всё же тянулась к истокам – к земле. По случаю узнала, что на предприятие «Могилевзеленстрой» требуются работники. Семь лет в царстве цветов ей было комфортно, затем, по состоянию здоровья, пришлось перейти работать вахтером, но цветами она всё равно занимается, не может без них.

Это что касается трудовой биографии. Вместе с тем, есть ещё одна сторона жизни, очень важная. Вот уже 30 лет рядом с Ниной Николаевной надежное плечо любимого человека. Муж, Сергей Тихонович, из соседней деревни Акулинцы. Служил в Афганистане, домой вернулся зимней порой.

«Вьюга была, когда он с друзьями пришел к нам в деревню, в ватниках, валенках были. Молодежь тогда в любую погоду собиралась около нашего дома. Я маленькая, худенькая, выбежала на крыльцо, он подошел, познакомились и больше не расставались», – рассказывает наша героиня.

Главное – взять себя в руки

Жили душа в душу, да нежданная страшная беда постучалась в дверь. Шесть лет назад судьбу Нины Коноплевой на «до» и «после» разделил страшный диагноз: рак. Она приняла всё, как должное, даже не заплакала.

«Первые мысли, раз такое случилось, значит это моя судьба, и слава Богу, что со мной, а не с родными и близкими. Единственное, сказала мужу, что если вдруг со мной случится такое, что тебе придется ухаживать, чтобы не было трудно, может, сейчас разведемся...».

Не дай Бог такое кому-то испытать, но, согласитесь, не у каждого мужчины хватит силы и мужества без слезинки выдержать такой ужас. Благо, муж Нины Николаевны оказался Человеком с большой буквы, ответил, что только с ней единственной видит свою будущую жизнь, запретив ей впредь поднимать эту тему.

Воля и выдержка нашей героини – это одно, но надо отдать должное и родным. Сестра, два брата, племянники, родные мужа окружили её теплом и заботой, большую поддержку почувствовала и со стороны коллектива. Положительную роль также сыграло то, что в палате онкологической клиники, где она лежала, находились люди, которые верили в лучшее.

«Мне повезло, рядом были оптимисты, мы если чеснок, на праздники пили шампанское. Врачи с таким пониманием и милосердием относились, что никакой депрессии, сама старалась поддерживать тех, кто перенес операцию и кому было хуже, чем мне. Главное – взять себя в руки».

Да, ей «повезло», в палате были «оптимисты». Нина Николаевна говорит об этом просто и где-то обыденно. А ведь за этими фразами – огромная выдержка, величайшее мужество и необъяснимая сила воли. Когда врачи сказали, что после химиотерапии выпадут волосы, она попросила мужа подстричь ее налысо и утверждает, что это помогло выстоять, так же, как и, невзирая на состояние, ежедневные прогулки в лес.

О силе, мужестве и о том, что может помочь другим

Наш разговор с Ниной Коноплевой, в большей мере, состоялся из-за желания её помочь людям, которых настигла такая же беда. С этой целью она дает советы, но мне кажется, главный совет заключается в образе жизни нашей героини, всеобъемлемой любви её к каждой травинке, каждому живому существу.

«Нужно научиться переключаться на хорошие мысли, стараться поддерживать тех, кто слабее, не допускать уныния. Было плохо, тошнило, но я заставляла себя есть. Не хватало сил – поднимала себя, шла в лес. Вот птичка запела, цветок красивый увидела… Обожаю вешние воды, как будто что-то плохое уносят.

Ухожу в себя, когда извне что-то раздражает, к примеру, как скрежет, который я могу не слышать. И, наверное, это меня лечит.

Больница и реабилитация заняли четыре месяца. Муж посещал, ежеминутно звонил. Я избавила родных от зрелища капельниц, процедур – всё прятала и всегда говорила, что у меня всё хорошо.

Когда пришла домой, муж выдал: «У меня такое впечатление, что это я болен, а не ты».

По этим словам очевидно, что, опять же, на передний план выступают сила воли и выдержка.

Нина Николаевна, давая советы, старается ничего не упустить. Как говорит, выздоровление зависит от многих факторов, в том числе от разновидности болезни, её стадии. Но при всем том, очень важно укреплять иммунитет, с этой целью она регулярно ходит на Полыковичскую криницу. Помогает добро, что стало образом жизни, ведь не зря говорят: чем больше его отдашь, тем больше к тебе вернется.

«Стараемся с мужем помочь родственникам, всему живому, кормушки для птиц делаем – в саду ветки от синиц гнутся.

Муж не пройдет мимо, увидев голодного брошенного котенка. Вроде, такую войну прошел, а не ожесточился!
Возможно, это не каждый поймет, но, если задуматься, то, может, Бог и держит меня на земле, потому что могу ещё кому-то помочь…»

Нина Коноплева отказалась от группы по болезни. Несмотря на предупреждение не нагружать больную руку, стала её разрабатывать, и постепенно, как говорит, все проблемы исчезли. По истечении 5 лет со дня постановки диагноза её сняли с учета как онкобольную.

Если обобщить всё, то основными причинами её чудодейственного выздоровления можно назвать взаимопонимание с природой, любовь и поддержку близких, движение, здоровое питание в деревне, и, конечно же, творчество.
Нина Коноплева пишет прекрасные стихи, любит жизнь, людей. И заклинает прощать обиды, беречь природу, животных, птиц, всё, что создал Бог!

«Радуйтесь каждому новому дню, и пусть добро ведет вас по жизни!» 


Исповедь души в стихах нашей героини вы можете найти на страницах районной газеты


Светлана ДЕДУШКО.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий