Люди сжигают мусор на участках с нарушениями, а на территориях молочно-товарных ферм образовались свалки. Рассказываем итоги проведенного рейда в Могилевском районе

Традиционно в апреле владельцы сельских домов, приусадебных и дачных участков наводят порядок на своих территориях. Мусор, прошлогодняя трава, оставшаяся листва и высохшие многолетние цветы – все, на чем может остановить взгляд добросовестный хозяин, подлежит уборке или компостированию. Нередко хозяева выбирают наиболее простой способ – сжигание.

Служба МЧС неоднократно напоминала о серьезных денежных штрафах и административной ответственности, предусмотренной за нарушения, вызванные сжиганием соломы и палами. Однако многие жители Могилевского района продолжают легкомысленно относиться к этой проблеме.

Именно весной, когда лес не успел еще нарядиться в зеленую листву, как никогда видны свалки мусора, бытовых отходов, что и показал очередной рейд, проведенный редакцией газеты совместно со старшим инспектором ГПиВО Могилевского РОЧС Иваном Поповым, помощником врача-гигиениста зонального центра гигиены и эпидемиологии Александром Гутором и мастером леса Любужского лесничества Артемом Конторщиковым по территории Мостокского сельсовета.

В агрогородке Мосток, напротив пилорамы, находятся полуразрушенные здания, когда-то принадлежавшие местному хозяйству. Рядом валяются кучи плит, остатки кирпича и других строительных материалов. Картина весьма неприглядная.

Проезжая по населенному пункту, мы обратили внимание на завесу едкого дыма со стороны одного из приусадебных участков. Правда, хозяйка З.С. Лисова находилась в это время на огороде. А вот ведра с водой, как того требуют правила пожарной безопасности, рядом не оказалось. Хозяйке домовладения была выдана специальная памятка, с ней была проведена профилактическая беседа.

В частности, напоминалось о том, что сжигать прошлогоднюю листву и остатки травы нужно в 10 метрах от дома и хозяйственных построек, а место для костра необходимо обкопать землей, поставив ведро с водой. При этом неподалеку от места сжигания обязательно должен находиться человек.

В этой же деревне нарушения правил пожарной безопасности допустили еще несколько жителей, с которыми также проведены профилактические беседы и розданы памятки, напоминающие о мерах предосторожности.

Санитарной службой в этот день проверялись территории молочно-товарных ферм и комплексов. Серьезных недостатков здесь не выявлено. А вот за фермой ОАО «Полыковичи» в аг. Мосток была обнаружена свалка мусора, которая находилась в небольшом карьере, возле леса. Здесь валялись кучи использованных полиэтиленовых пленок, пластиковые емкости, опилки и другой бытовой мусор. Несанкционированная свалка представляет угрозу для окружающей среды.

Далее маршрут рейдовой группы проходил через деревню Макаренцы, где также были выявлены нарушители правил пожарной безопасности.

Возле дома №13 по улице Молодежной на участке сжигала мусор и остатки сухой растительности В.В. Никитина. О мерах безопасности она не вспомнила. В частности, вблизи костра она не поставила ведро с водой на случай распространения пламени.

Ежегодно палы соломы и травы наносят огромный ущерб по всей республике. Даже пламя небольшого костра на участке при порыве ветра моментально распространяется, захватывая огромные территории. Бьют тревогу и экологи. При выжигании сухой растительности от высокой температуры уничтожается природный слой почвы, гибнут насекомые и животные. Дым, который выделяется во время горения, токсичен, вредит здоровью людей и наносит непоправимый вред экологии.

Не лишним будет напомнить, что за выжигание растительности либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.

Объезжая территорию бывшей МТФ ОАО «Могилевский ленок» в д. Макаренцы участники рейдовой группы обнаружили кучи строительного мусора, остатков силикатных блоков и др.

Все факты бесхозяйственности были зафиксированы на фото.

Олег ДЯТЛОВ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.