На республиканском субботнике глава Могилевского района трудился в агрогородке Заводская Слобода: именно здесь пройдет районный праздник «Дожинки»

Работники Могилевского райисполкома, районного отдела чрезвычайных ситуаций, энергетики, налоговой и жилищно-коммунальной служб, управления сельского хозяйства и продовольствия вырубали дикорастущий кустарник в деревне Каменка Заводскослободского сельсовета. Здесь же с настроением трудились сотрудники лесхоза, отделов образования, спорта и туризма; идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома; земельной и других служб района. Всего – более ста человек.

По инициативе председателя райисполкома ежегодно районный праздник «Дажынкі» проводится в одном из отдаленных от центра населенных пунктов, «чтобы вдохнуть в них новую жизнь, придать новый статус». Нынешней осенью мероприятие пройдет в агрогородке Заводская Слобода, потому благоустройству деревень, расположенных на территории этого сельского совета, придается особое внимание.

В целом же, за последние годы в Могилевском районе проведена большая работа по благоустройству населенных пунктов, которые кардинально изменили свой облик, став чище и красивее.

«Глава государства поставил задачу навести порядок, и мы должны ее выполнить. На территории района 276 населенных пунктов, осталось благоустроить 20, в этом году основные работы будут завершены», – сказал Анатолий Дутько, не отрываясь от дела. Председатель райисполкома всегда во главе значимых мероприятий, в том числе и на субботнике.

«К земле надо относиться по-хозяйски, ни один её клочок не должен пустовать. Выкорчуем здесь всё, запашем – и будут сельхозугодия», – заметил председатель райисполкома.

Видя хороший пример, в Каменке и впрямь все трудились в поте лица: дикорастущие кустарники исчезали на глазах, освобождая дорогу солнцу. При этом соблюдались все требования по охране труда, председатель Могилевского райсовета депутатов Сергей Ерощенко сообщил, что инструктаж проводится в обязательном порядке.

Из разговора с председателем Заводскослободского сельисполкома Ириной Слабкович мы узнали, что на территории сельсовета 30 населенных пунктов, в 23 из них порядок уже наведен, осталось благоустроить 7 деревень.
В Каменке предстоит снести 21 ветхое пустующее строение, это планируется сделать в течение мая месяца. Сейчас идет вырезка кустарника, затем раскорчевка и распашка высвобожденных земель где-то на площади 3 гектара.
Ирина Леонидовна с удовлетворением отметила тот факт, что люди, видя положительные изменения, с большим пониманием стали относиться к кампании по наведению порядка.

«Звонят, спрашивают, когда очередь дойдет до их деревни, очищают свои придомовые территории, стараются поддерживать порядок», – говорит председатель сельсовета. Она также уверена, что, поработав, человек должен подкрепить свои силы, хорошо покушав, а потому организовала для участников субботника славный обед. Картошка с мясом, тушенные в печи, соленые огурцы, помидоры, березовый сок… пальчики оближешь.

А мы поспешили на территорию Полыковичского сельского совета. Памятник погибшим жителям в деревне Николаевка закрепили за собой профсоюзы агропромышленного комплекса, ежегодно благоустраивая территорию.
В день республиканского субботника к председателям областного и районного комитетов профсоюзов работников АПК Виктору Гейделю и Валентину Соловью присоединилась председатель Могилевского районного объединения профсоюзов Елена Запойкина. Вместе с активистами профсоюзов они белили деревья, красили бордюры, благоустраивали территорию около памятника, где были высажены голубые ели.

Светлана ДЕДУШКО.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий