В Могилевском районе продолжает набирать обороты посевная кампания. Мы побывали на полях агрокомбината «Восход»

Затянувшийся приход весны заставляет аграриев работать в ускоренном темпе, чтобы уложиться в оптимальные сроки. Вот и в ОАО «АК «Восход» стараются не отставать. Как рассказал главный агроном Михаил Пашкевич, первым делом сеяли овес, который занял в хозяйстве 355 гектаров, оставшуюся площадь займет ячмень.

В поле у каждого свой фронт работ. Сергей Крючков занят на предпосевной обработке почвы. Настроение у механизатора хорошее, и даже периодически накрапывающий дождик не сможет его испортить и прогнать Сергея Викторовича с поля. Ремонтом техники, на которой работает, труженик занимался сам и пока она его не подводит, а это для механизатора главное. «Свои обязанности я стараюсь выполнять и оперативно и качественно, ведь правильно подготовить поле к севу крайне важно, для прорастания семян нужно создать благоприятные условия, хорошо выровнять поверхность почвы», – отмечает Сергей Крючков.

Недалеко от него по соседнему полю двигается трактор с сеялкой. За рулем техники Валерий Рябычин. Механизатору дорога каждая минута, но во время загрузки семян он даёт нам небольшой комментарий: «Вторая неделя пошла, как сеем, работаем активно и пока всё идет по плану».

При норме 22 гектара за день Валерий Александрович успевает засеять в среднем 37-40 гектаров, именно такие цифры фиксирует компьютер в кабине трактора.

В завершении нашей беседы механизатор отмечает, что, несмотря на бытующее мнение о том, что работа с сеялкой в период посевной самая ответственная, он с ним не согласен: «Здесь важны все процессы: как подготовим до этого почву, как посеем, такой урожай и соберем».

Ольга СНЫТКО.

Фото автора.

Добавить комментарий