На братском захоронении в деревне Тараново Могилевского района установили новую мемориальную плиту с именами ранее неизвестных воинов

Новая мемориальная плита с именами ранее неизвестных воинов, погибших во время освобождения города Могилева и района, установлена на братском захоронении в деревне Тараново. Торжественное открытие и митинг состоялись накануне празднования 73-й годовщины Великой Победы.

Участие приняли председатель районного Совета депутатов Сергей Ерощенко, председатель районного Совета ветеранов Виктор Пинчук, председатель районной организации профсоюза работников образования и науки Лариса Дедкова, председатель Кадинского сельисполкома Анна Новикова, поисковики ОО «Виккру», работники ОАО «Фирма «Кадино», педагоги и учащиеся ГУО «Кадинская средняя школа», а также местные жители. На мероприятие пришли все, кому дорога историческая и личная память о событиях военных лет.

В своем выступлении Виктор Пинчук отметил, что в начале нынешнего года в областную ветеранскую организацию поступил запрос от Усть-Цилемского районного Совета ветеранов, что находится в Республике Коми Российской Федерации. Восточные соседи просили о помощи в вопросе установления места погребения и увековечивания своего земляка Акима Васильевича Дуркина. На его родину супруге некогда пришла печальная похоронка – пропал без вести – и всю оставшуюся жизнь женщина искала следы дорогого ей человека. По информации, указанной в запросе, младший лейтенант числился погибшим 27 июня 1944 года и был похоронен на территории Могилевского района – на гражданском кладбище деревни Дары. Однако воинских захоронений в настоящее время там нет, а имя бойца нигде не увековечено. Данная просьба не осталась без внимания и, благодаря кропотливой работе поисковиков ОО «Виккру», была в полной мере удовлетворена.

В ходе исследований, как нам рассказал поисковик ОО «Виккру» Евгений Балберов, было установлено 18 имен военнослужащих, погибших в 397-ом отдельном медико-санитарном батальоне 238-ой Карачевской стрелковой дивизии в период 26-29 июня 1944 года и захороненных на кладбище деревни Дары. Как оказалось, 9 из них впоследствии были увековечены на братской могиле в деревне Тараново. Перезахоронение туда осуществили, согласно документам, в 1954 году, затем – в 2011. Изученные архивные справки указали на то, что останки А.В.Дуркина покоятся именно в братской могиле деревни Тараново среди 23 неизвестных захороненных. Были установлены имена и других героев.

«Многие бойцы до сих пор остаются в списках, пропавших без вести, ничего не известно о местах их захоронения. Спустя 73 года поиски продолжаются. Мы активно работаем над тем, чтобы вернуть имена солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Среди них – имя Акима Васильевича Дуркина. Оно восстановлено, и теперь родственники бойца знают, где покоится прах близкого им человека», – подчеркнул на митинге поисковик ОО «Виккру» Николай Марченко.

Раздался оружейный залп. К памятной плите возложили венки и цветы.

Александра ОРЛОВА.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.