Театрализованное шествие, выступления артистов, фаер-шоу и праздничный салют. Как в агрогородке Восход Могилевского района провели фестиваль

Вереницей идут люди, превратив центральную улицу на непродолжительное время в пешеходную зону, со всех сторон звучит музыка, не смолкают голоса детей – благо, развлечений для них выдалось сполна. Местом веселья и забав, сумевшим объединить все слои населения, стал агрогородок Восход – уже в восьмой раз здесь состоялся районный фестиваль «Калейдоскоп радости». В программе праздника значились работа выставок декоративно-прикладного искусства, аттракционов и торговых точек, выступления артистов, как своих, так и приезжих. Порадовали жителей, гостей агрогородка и «новинками».

Одним из новшеств нынешнего фестиваля стало проведение конкурса юных вокалистов «Зажигаем звезды» – именно с него начался «Калейдоскоп радости». Участие в творческом состязании приняли ребята с нескольких населенных пунктов нашего района. Жюри, как того и требовали условия конкурса, выбрало всего трех победителей, однако искренне призналось – было восхищено талантами абсолютного каждого исполнителя. Лучшим вокалистам вручили дипломы и сладкие подарки от спонсора – магазина «Пятерочка» – приятный стимул для дальнейших достижений.

Далее по плану – ставшее уже традиционным театрализованное шествие. По главной улице одной колонной прошли представители ОАО «АК «Восход», Центра культуры и досуга, сельской библиотеки, ГУО «Ясли-сад агрогородка Восход», Вильчицкого филиала ГУО «Могилевская районная детская школа искусств имени Л.Л. Иванова», отделения дневного пребывания для людей с ограниченными возможностями, а также участка жилищно-коммунального хозяйства. Красочное шествие коллективов завершилось на площадке перед Центром культуры и досуга, здесь же развернулось праздничное действо. 

Участников и гостей фестиваля поприветствовала начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского райисполкома Людмила Алексо. Она напомнила о важности сохранения традиций, их передачи молодым, отметив особую роль в данном направлении организованного мероприятия: «Замечательно, что праздник проходит в Год родной земли. Это еще больше подстегнет жителей к проявлению своих талантов. Во многих наших учреждениях планируются дни деревни, уверена, что это будет способствовать развитию культуры, благоустройства населенных пунктов и сохранению традиций».

Поздравления с открытием очередного «Калейдоскопа радости» звучали от председателя Вейнянского сельисполкома Светланы Стишенковой, которая вручила заслуженным ветеранам и работникам благодарственные письма, председателя ветеранской организации ОАО «АК «Восход» Михаила Акушевича, заведующего отделением дневного пребывания для людей с ограниченными возможностями учреждения «МРЦСОН» Ирины Моисеенко.

На импровизированной сцене, сменяя друг друга, появляются творческие коллективы. Зрители подпевают и пританцовывают, не выпуская из рук смартфоны – яркое видео на память никто не отменял. Вот и приглашенный в этом году, кстати, еще одно новшество, заслуженный коллектив Республики Беларусь народный хореографический ансамбль «Рунь», а следом, под овации, – народный ансамбль народной песни «Вербніца», вокальный ансамбль «Зараніца», вокальный ансамбль «Фантазия», многие другие солисты и группы клубных учреждений района. Всех и не перечислишь. Многочасовая концертная программа разделена на несколько блоков – народный, детский и эстрадный – а потому во вкусу пришлась каждому. Приятные эмоции вызвал театр мод, где юными моделями были продемонстрированы оригинально изготовленные платья.

И если старшее поколение готово весь день наблюдать за творчеством артистов, то малыши тут же норовят ускользнуть к игровой зоне. Здесь им катание на пони и электромобилях, прыжки на батуте и головокружительные спуски с вершин надувных горок, стрельба из пневматической винтовки. Прихватив кошельки бабушек-дедушек и родителей, детвора с нетерпением окружила и торговые ряды, предлагающие юным покупателям вдоволь насладиться попкорном и сладкой ватой. Как и в прошлом году, был проведен фестиваль красок. Приятным сюрпризом стало вручение всем детям мягких игрушек – благотворительная акция районной организации Белорусского Общества Красного Креста.

Вечером же в агрогородке Восход отплясывали на дискотеке и встречали долгожданного гостя – артиста белорусской эстрады Дмитрия Азаренко. Горячим и по-настоящему взрывным завершением фестиваля стало огненное шоу и праздничный салют.

Александра ОРЛОВА.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.