Животновод МТФ «Мосток»: «Мне здесь нравится больше, чем в городе, и воздух чище и пейзажи красивые, ни на что бы это не променял»

С начала мая дойные стада ОАО «Полыковичи» начали выводить на луговые угодья. Постепенно увеличивая количество времени, которое животные проводили под открытым небом, в хозяйстве перешли на круглосуточный выпас. Сейчас на изумрудном ковре из трав сытые и довольные буренки с удовольствием пощипывают свежую зелень и греются в теплых лучах майского солнца. На МТФ «Мосток» для выпаса сформировано два стада на 143 и 163 головы. Как рассказала ведущий зоотехник Елена Мазаник, перевод животных на летне-пастбищное содержание сразу дал положительные результаты. Удои молока на ферме стали расти с каждым днем. Так, среднесуточные удои на корову в пастбищный период увеличились на 3,1 килограмма и составили 13,2 кг.

Такие показатели не только заслуга доярок, но и животноводов, которые в период пастбищного содержания ежедневно следят за тем, чтобы буренки были сытыми и здоровыми.

На МТФ «Мосток» 8 животноводов, на каждое стадо по 4 человека. Уже седьмой сезон на выпасе трудится Сергей Тукач. Работа под открытым небом и на свежем воздухе ему по душе. К тому же не каждый может похвастаться увиденным количеством рассветов и закатов. День животновода начинается с нового рисунка на небе и заканчивается всегда разными и неповторимыми закатами. «Мне здесь нравится больше, чем в городе, и воздух чище и пейзажи красивые, ни на что бы это не променял», – делится Сергей Тукач.

Сутки труженик на ногах. По его мнению, хороший пастух только так и должен работать, быть всё время в движении. В закрепленном за ним стаде 143 коровы, внимание он уделяет каждой, наблюдает, выявляет животных в охоте, смотрит, не беспокоит ли что-нибудь, следит, чтобы вдосталь было соли и воды. От того, насколько качественно пастух выполнит свою работу, зависит его зарплата. В семье Сергея Тукача шестеро детей и заботливый отец старается дать лучшее каждому.

День только начался, и впереди у пастуха много работы. Когда в одном загоне трава будет съедена, он перегонит животных в новый. Такой способ пастьбы, по мнению Елены Мазаник, помогает добиться хороших удоев, а в пастбищный период – это главная задача животноводов в любом хозяйстве.

Ольга СНЫТКО.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий