Экономические работники отмечают профессиональный праздник. Публикуем три цитаты главного экономиста ОАО «Могилевский ленок»

Герой нашего материла – Сергей Федорченко, главный экономист ОАО «Могилевский ленок». С чего начинался трудовой путь специалиста, какими секретами он может поделиться с начинающими работниками – об этом и не только мы узнали накануне профессионального праздника.

Получив высшее образование в Белорусской сельскохозяйственной академии, кстати, по специальности «ученый-агроном», Сергей Владимирович попал на работу в СПК «Селецкое» (ныне – КСУП) Костюковичского района. Первый год трудился заместителем по кормопроизводству, после чего несколько сменил вид своей деятельности.

«На тот момент появилось новое веяние: вводился арендный подряд, – поясняет Сергей Федорченко. – В хозяйстве экономиста не было, соответственно, некому внедрять арендные отношения. Работа объемная, да и требовавшая тогда нестандартного подхода. Вызвался, стал этим заниматься и в результате занял должность главного экономиста».

Экономика, как признается наш герой, его всегда интересовала. Обучаясь в академии, приобретал литературу не только по агрономии, но и связанную с экономическими вопросами (владеть ими, считает, должен любой отраслевой специалист). А потому к новым обязанностям приступил с огромной заинтересованностью. Первое время бывали и трудности, справляться с ними помогали в управлении сельского хозяйства. Дальше – дело за знаниями и способностями, умением их применять. Спустя несколько лет Сергей Владимирович стал одним из самых опытных экономистов Костюковичкого района.

В 2003 году вместе со своей семьей переехал в Могилевский район.

«Три дочери, им тогда учиться надо было, вот мы и решили перебраться сюда: вблизи областного центра все-таки проще. Они у нас в областной лицей №1 ходили, – рассказывает наш собеседник. – Старшие, кстати, уже вузы в Витебске окончили, теперь – преподаватели иностранных языков. А младшая решила себя медицине посвятить – с нового учебного года будет уже четверокурсницей».

Здесь, в Могилевском районе, трудился начальником участка, позже устроился в город. На нынешнем месте работы – уже шесть лет.

«Меня пригласил директор Олег Николаевич, – продолжает главный экономист. – Помню, неделю думал, а потом все-таки согласился. И вовсе не жалею: попал в замечательный коллектив с хорошим руководителем, создавшим такую же хорошую команду. У нас все специалисты на своих местах, с каждым можно найти контакт, решить любой вопрос. В такой обстановке всегда приятно».

Стоит добавить, что в хозяйстве работает и жена Сергея Владимировича: Надежда Ивановна занимает должность бухгалтера.

Вопросы заработной платы, нормирования и установления расценок, анализ затрат и производства… Обязанностей немало, велика и ответственность: необходимо задать верный вектор движения совместных усилий всех работников, правильно расставить приоритеты и цели, чтобы получить максимальную прибыль с наименьшими потерями.

«Особое внимание уделяем вопросу заработной платы, ведь рост производства, его эффективность зависят от заинтересованности работников в труде, – добавляет главный экономист. – Время от времени вносим изменения в оплату труда, чтобы человек знал: старательный труд всегда скажется на его зарплате».

Быть креативным, избегать шаблонов (все-таки технологии в сельском хозяйстве постоянно совершенствуются), обладать своим собственным видением – именно в этом Сергей Федорченко видит залог успеха любого экономиста, чего и желает начинающим и будущим специалистам.

Александра ОРЛОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.