Лучшей добровольной пожарной дружиной Могилевского района признана команда ОАО «Фирма «Кадино», лучшей санитарной дружиной — команда ЗАО «Серволюкс Агро»

На территории Любужского лесопарка, в красивом месте возле реки Днепр, прошли соревнования санитарных и добровольных пожарных дружин. Выступая на торжественном открытии мероприятия, заместитель председателя Могилевского райисполкома Сергей Папков отметил, что эти мероприятия стали в нашем районе традиционными и служат проверкой боевой готовности общественных формирований гражданской обороны. Они позволяют проверить слаженность и оперативность действий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Как было подчеркнуто, в век прогрессивных технологий в мире случаются стихийные бедствия, техногенные катастрофы, аварии. Поэтому перед гражданской обороной поставлена задача по мере возможности противостоять всем этим явлениям и уметь оказать первую медицинскую помощь пострадавшим.

Сергей Папков выразил уверенность, что все участники покажут на соревнованиях высокую степень готовности как по теоретическим вопросам, так и в практической части.

«Уверен, что на состязаниях будет присутствовать дух соперничества, это важно для победы в подобных мероприятиях», – резюмировал заместитель председателя райисполкома, пожелав конкурсантам удачных выступлений.

Главный судья соревнований – врач-хирург УЗ «Могилевская поликлиника №11» Лидия Алифиренко отметила, что основной задачей соревнований, как и в прежние годы, является совершенствование навыков по оказанию первой доврачебной медицинской помощи. «Своевременно оказать неотложную помощь порой важнее, чем получить лечение в стационаре, – подчеркнула Лидия Алифиренко и продолжила: – Мы на практике должны показать свои знания, ведь в быту случаются травмы, трагедии на водоемах, другие непредвиденные ситуации, при которых требуется неотложная помощь».

Главный судья соревнований пожелала успехов, блестящих выступлений и побед.

Начальник РОЧС Михаил Миколуцкий констатировал, что собравшиеся должны понимать: от того, насколько слаженно будет действовать добровольная пожарная дружина в случае чрезвычайной ситуации, зависят жизнь, здоровье и благополучие работников предприятий и организаций. Он пожелал удачи и победы сильнейшим.

Судейская комиссия дала наставления всем участникам. После жеребьевки стартовала конкурсная программа.

Санитарным дружинам предстояло пройти пять этапов соревнования в определенной очередности, от проверки оснащения до работы звена в госпитальном отделении. Команды должны были проявить слаженность и правильность действий при прохождении испытаний. За каждый неверный «шаг» соревнующиеся получали штрафные очки. Самой трудной для большинства стала работа в инфекционном очаге.

Пока работницы сельхозпредприятий и организаций демонстрировали свои знания и навыки в области оказания первой медицинской помощи, мужчины соревновались на полосе препятствий, состоящей из четырех этапов. Эстафетной палочкой служил пожарный ствол. По условиям соревнований, первый участник бежал стометровку, второй преодолевал забор, третий двигался по бревну с пожарными рукавами, соединяя их между собой и разветвлением. На завершающем этапе четвертый участник с помощью огнетушителя заливал горящую жидкость. Все добровольные пожарные дружины показали хорошее время прохождения эстафеты и согласованность действий. Кроме участия в основных этапах соревнований командам предоставлена возможность проявить себя в дополнительных конкурсах, тематической викторине районной организации Белорусского Общества Красного Креста.

После окончания конкурса судейская коллегия подвела итоги. Лучшей добровольной пожарной дружиной признана команда ОАО «Фирма «Кадино», II место заняла команда отдела образования, спорта и туризма райисполкома и III место присуждено команде РУП «Белоруснефть-Могилевоблнефтепродукт».

Среди санитарных дружин почетного первого места удостоена команда ЗАО «Серволюкс Агро», II место разделили команды СДП «Авангард» и ЗАО «АК «Заря», III место у команды ОАО «АК «Восход».

Олег ДЯТЛОВ.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.