Лучшими экспортерами 2017 года стали 22 предприятия республики. В числе победителей назван ИООО «Кроноспан ОСБ»

Победителями конкурса «Лучший экспортер 2017 года» стали 22 предприятия. Церемония награждения прошла в малом зале Дворца Республики, передает Белта. «Это очень престижно — быть среди элиты белорусского экспорта, элиты белорусской экономики. В финальную часть конкурса вышли 160 предприятий практически во всех наших отраслях, выбраны 22 победителя, которые сегодня получат свои награды», — заявил глава БелТПП Владимир Улахович.

Нынешний конкурс стал рекордным по числу участников финального этапа: количество финалистов составило 160 предприятий и выросло на 11% в сравнении с предыдущим годом и на 32% за последние два года. Конкурс проводился в 22 номинациях, в каждой из которых были определены победители, а предприятия, набравшие максимально близкое к победителю количество баллов и показавшие выдающиеся результаты в экспорте продукции и услуг, награждены поощрительными дипломами.

Приветствие участникам конкурса направил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков. «Наращивание объемов и диверсификация экспортных поставок — ключевые задачи социально-экономического развития Беларуси. В 2017 году на экспортном направлении удалось достичь заметных результатов. Это свидетельство плодотворной работы отечественных компаний, ориентированных на зарубежные рынки, в том числе каждого участника конкурса «Лучший экспортер года». Благодаря высокому профессионализму, неиссякаемой энергии в реализации поставленных целей по повышению качества выпускаемой продукции и оказываемых услуг, внедрению передовых технологий участники конкурса достойно и успешно представляют на международной арене марку «Сделано в Беларуси», побеждают в жесткой конкурентной борьбе», — говорится в приветствии главы правительства.

В число победителей вошли представители Могилевской области: ОАО «Бумажная фабрика «Спартак», ИООО «Кроноспан ОСБ», ОАО «Бабушкина крынка» — управляющая компания холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка».

Общий объем экспорта финалистов конкурса составляет $11,225 млрд, или 30,3% общего объема экспорта за прошлый год по стране. География их экспорта составила 119 стран. Новые рынки в 2017 году освоили 70 финалистов (44%). Всего на предприятиях, которые стали лучшими экспортерами, занято 223,8 тыс. человек, или 5% общего количества занятых в экономике. Доля членов БелТПП среди финалистов конкурса — 70%, среди победителей и дипломантов — 84%, 38% участников конкурса — предприятия малого и среднего предпринимательства.

Номинация «Малое и среднее предпринимательство в сфере производства товаров» стала одной из самых больших по числу участников в нынешнем конкурсе (18). «У нас долгое время номинация «Малый и средний бизнес» была очень скромной, но по итогам прошлого года она самая масштабная — здесь самое большое число финалистов. Если в целом говорить об экспорте, то по прошлому году в несырьевом экспорте малый и средний бизнес составлял почти 25%. Это серьезный вклад, и мы видим, что это направление будет и дальше развиваться», — подчеркнул Владимир Улахович. Основным организатором конкурса является БелТПП.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.