Мы узнали, как проходит летне-пастбищный период в СДП «Авангард»

Летне-пастбищный период называют сезоном большого молока. С максимальной отдачей стараются использовать это время в СДП «Авангард». На пастбище в деревне Сумароково установлен электропастух, который переставляется по мере съедания буренками зеленого корма. Во время нашего приезда в хозяйство коровы находились под пристальным взглядом пастухов Олега Бирюкова и Валерия Дайнеко.

Эксплуатация пастбища в хозяйстве организована таким образом, что на отведенной территории можно прокормить все поголовье без ухудшения состава и снижения урожайности травостоя. Теперь основу рациона животных составляет зеленый корм, который служит источником практически всех необходимых питательных веществ, что благоприятно сказывается на производственных показателях.

Соответственно и молоко коров, выпасаемых на хорошем пастбище, богато витаминами и минеральными веществами.
Как рассказала заведующая молочно-товарной фермой Татьяна Лозикова, с начала летне-пастбищного сезона, который открылся 5 мая на МТФ, плюсуют 100 тон молока к соответствующему периоду прошлого года. В хозяйстве налажена двухразовая дойка. На пастбище в достаточном количестве завозятся вода и соль-лизунец. Дойное стадо фермы Сумароково является основным. На летнем выпасе здесь насчитывается 180 коров. Животноводы сельхозпредприятия уверены: есть хорошие корма – будет и молоко.

Олег ДЯТЛОВ.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.