День пожарной службы. Командир отделения пожарного аварийно-спасательного поста №12 д.Грибаны: «В том, что мы делаем, нет героизма. Это просто наша работа» — Могилев Новости Могилевского района Приднепровская нива

День пожарной службы. Командир отделения пожарного аварийно-спасательного поста №12 д.Грибаны: «В том, что мы делаем, нет героизма. Это просто наша работа»

Ответственные и решительные, смелые, имеющие твердый характер и силу воли – а ведь иных людей в этой профессии и быть не может. Мы именуем их героями, для нас это логично: борцы с огнем ежедневно спасают жизни, имущество, приходят на помощь в чрезвычайных ситуациях, во время стихийных бедствий. Зачастую они не любят говорить о своих подвигах, называя их обычным делом, в конце концов, служебным долгом. К слову, мы убедились в этом лично, посетив пожарный аварийно-спасательный пост №12, который находится в деревне Грибаны.

Визит наш, накануне профессионального праздника, совпал с дежурством командира отделения Александра Минкина и водителя Сергея Зусманова. Служба здесь организована в три смены, график: сутки через двое.

Рабочее время, согласно расписанию, посвящено учебным занятиям, в ходе которых углубленно изучается теория, отрабатываются практические навыки. Это позволяет тренировать физическое и моральное состояние, в случае вызова – действовать быстро и до автоматизма слаженно. Специалисты занимаются также уходом за боевой амуницией, снаряжением и спецтехникой, хозяйственными работами. Вот только не всегда распорядок дня бывает столь идеальным: в любую секунду может зазвучать тревога, а готовность дежурных должна быть на все сто.

Выезды разные, и только тушением пожаров список дел не ограничивается. Выполняют работы по откачке воды, что сейчас наиболее актуально – сильные дожди все никак не хотят отступать, как результат – подтопленные дома и дороги. Оперативно справляются спасатели с рядом других ЧС. Выезжают на дорожно-транспортные происшествия вместе с ГАИ, оказывают помощь на воде. Тушат горение сухой растительности – тема номер один в весенний период, а в случае необходимости снимают гнезда шершней. На памяти Александра Минкина и Сергея Зусманова и случай, не входящий в данное перечисление, а именно участие совместно с милицией в спасении заблудившейся грибницы. В период уборочной страды появляется еще одна задача – дежурство на полях, где идет уборка зерновых.

За все время бывало разное. В том, что мы делаем, нет героизма. Это просто наша работа, где нет ничего сверхъестественного. Со стороны – может и да… у всех на слуху, что одна из самых опасных. Но мы об этом не думаем, – скромно, но в то же время уверенно замечает командир отделения.

В рядах спасателей он оказался благодаря брату, пошел по его стопам. Как итог: 23 года в профессии, на нынешнем посту – 11 лет. Надежный коллега Сергей Зусманов на службе уже 20 лет, здесь же, на ПАСП – 12.

Прозаично получилось? – спрашивает Александр Минкин, интересуясь результатом нашей беседы.

Что Вы! За названной Вами прозаичностью скрывается самый настоящий героизм!

P.s. В профессиональный праздник – День пожарной службы – Александр Минкин и Сергей Зусманов пожелали своим коллегам здоровья, удачи и, как говорится, сухих рукавов!

Александра ОРЛОВА.

Фото Олега ДЯТЛОВА.

День пожарной службы. Командир отделения пожарного аварийно-спасательного поста №12 д.Грибаны: «В том, что мы делаем, нет героизма. Это просто наша работа»: 1 комментарий

  • 26.07.2018 в 15:29
    Permalink

    Какие хорошие у Вас получаются статьи, Александра Орлова. Приятно читать и перечитывать. Так держать!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.